宗旨

提供以人為本及多元化的工作訓練和實習,配合持續的社區支援服務,藉以滿足學員於不同階段的訓練、就業及個人發展的需要。

 

 

目標

  1. 為一些暫時或永久不能在社會找到工作的精神病康復者、智障人士及其他殘疾人士提供工作機會。

  2. 透過不同訓練,發展學員的社交及工作潛能,促進個人成長。

  3. 讓一些具較佳工作能力的學員,在經過一段時間訓練、工作實習和準備後,能夠投身社會工作。

 

服務形式

  1. 提供有津貼的生產訓練

  2. 提供實際的工作環境以提升學員的工作習慣及技能

  3. 訂定學員復康計劃和定期進行工作進度評估

  4. 為有需要的學員提供適當的轉介

  5. 舉辦社交及消閒活動

  6. 鼓勵家屬參與,為學員的訓練需要提供意見

  7. 提供職業康復延展計劃予老齡學員

 

服務範圍

  1. 工作潛能發展:為學員提供多元化的工作訓練,以發揮和發展其工作潛能和才藝,推動他們投身社會工作。訓練包括裝配加工及包裝、車縫、皮革、木工、手工藝品製作、郵件處理、汽車美容、辦公室/學校清潔服務等。又開設不同訓練崗位,讓學員協助工場運作。

  2. 個人復康計劃:為每位學員提供每年一次評估,檢討及訂定其個人復康計劃。如有需要,會安排本會駐機構職業治療師、物理治療師或臨床心理學家進行專業評估、治療及康復訓練。

  3. 興趣及才藝發展:為學員安排文康體藝活動,滿足全人發展的需要,善用餘暇,促進身心健康。又舉辦各類社區共融及義工活動,讓學員建立良好的人際關係,增強融入社區的信心。

 

服務對象

服務使用者需符合以下條件:

  1. 15歲或以上的精神病康復者、輕度或中度智障人士及其他殘疾人士,

  2. 精神狀況穩定,沒有嚴重破壞或騷擾性行為,

  3. 身體健康,沒有傳染病,

  4. 有適當工作動機及能力,及

  5. 有自我照顧能力及能夠自行安排往返工場。

 

申請手續

  1. 申請需經由社會福利署「康復服務中央轉介系統」轉介。

  2. 接獲申請後,工場會接見申請人,作初步評估並安排工作訓練。若申請人能適應工場訓練,便會獲工場正式收納。

 

退出服務

  1. 如學員未能適應工場的訓練,可選擇自行退出服務,工場會聯絡有關主診醫生或社工安排其他合適的服務。

  2. 若服務未能配合學員需要,工場會與學員協議終止服務並商討其他服務安排。如有需要,會轉介學員申請其他合適服務。

  3. 如學員成功轉介至其他服務或公開就業,工場會安排學員退出服務。

 

收費及津貼

  1. 工場基本服務不收費用。

  2. 按工場實際支出,繳交活動費。

  3. 按出勤表現,可獲獎勵金。

  4. 按訓練表現,可獲相應的訓練津貼。

 

服務時間

星期一至五上午9時至下午5時(公眾假期除外)

(工場會因應不同訓練內容而彈性安排為學員提供服務的時間)

 

服務單位

本會現時共有3間為精神病康復者、智障人士及其他殘疾人士而設的工場,為超過500名學員提供職業康復訓練服務。

單位

地區

名額

服務對象

立人坊

觀塘

231

男 / 女

賽馬會協創坊

深水埗

170

男 / 女

觀塘工場

觀塘

155

男 / 女