服務目的

  1. 透過積極主動的培訓,加強殘疾或出現精神病早期徵狀的青少年的就業能力。

  2. 透過提供工資補助金,鼓勵僱主(特別是未僱用過殘疾青少年的僱主)為殘疾或出現精神病早期徵狀的青少年提供職位空缺,讓僱主試用這些青少年,以了解其工作能力。

服務對象

殘疾青少年或經精神科醫生診斷為出現精神病早期徵狀的青少年,年齡須介乎15至29歲,而且有需要接受就業培訓、就業見習及支援,才可在公開市場就業。

 

 

服務內容

  1. 在職工作指導

    • 中心會因應參加者的就業需要,提供工作相關的輔導服務。

  2. 就業培訓

    • 中心為每位參加者提供180小時的就業培訓,內容包括與工作相關的個人技巧課程,例如自信心訓練、面試技巧、溝通技巧、社交技巧、人際交往技巧、情緒管理等;或探訪社會企業及私營商業機構,為將來的見習作好準備。

  3. 就業見習

    • 中心為每位參加者安排為期最長的三個月就業見習。在見習期內,參加者每月的出勤率達80%以上,便會獲發每月2,000元的見習津貼。

    • 參加者與提供見習的機構並無僱傭關係

  4. 在職試用

    • 僱主可透過在職試用計劃試用參加者,以了解其工作能力。在試用期間,僱主可獲發最多六個月的補助金,金額為每位參加者每月實得工資的一半,上限為4,000元,兩者以金額較少者為準。

    • 參加者如完成見習後找到工作,便無須參與在職試用。

  5. 就業跟進服務

    • 中心會向每位找到工作的參加者提供不少於六個月的跟進服務,以協助他們盡快適應工作。

服務期限

一般為期半年至一年

 

服務名額

18名

 

申請程序

轉介人填妥中央轉介系統申請表,連同附件(如職業評估報告、臨床心理學家或教育心理學家報告、CRSRehab-ExMI Form 2 等),郵寄或傳真予本中心辦理申請手續。

 

退出服務

若參加者成功維持公開就業達半年以上,或參加者不再適合公開就業,中心將安排參加者退出服務。 

 

服務時間

星期一至五上午9時至下午5時30分(公眾假期除外)

 

註:中心與參加者之間並無僱傭關係

訓練及就業服務中心 (新界)

地址:新界大埔廣福邨廣智樓B翼地下101至108室

電話:2668 2332

傳真:2668 0112

電子郵箱:testpn@mhahk.org.hk