宗旨

本中心堅信精神病康復者、智障人士及弱勢社群應享有平等的就業機會,並且能在適當的協助下,發揮工作潛能,重新融入社會。

 

目標

協助精神病康復者及智障人士開拓更多訓練及就業機會。透過工作訓練、職業輔導及持續支援,使精神病康復者及智障人士能公開就業,發揮工作潛能。

 

服務範圍

  1. 職前評估及職業訓練

  2. 工作選配及在職訓練

  3. 職業輔導服務

  4. 教授社交技巧、勞工法例及職業安全知識

  5. 透過發展小型生意及流動工作隊,提供不同種類的訓練及實習機會,包括清潔、印務、文職、零售、廚務及侍應等。

 

 

服務對象

服務使用者需符合以下條件:

  1. 年滿15歲的精神病康復者、

  2. 中度智障人士、

  3. 附有其他殘疾或獲服務機構或輔助醫療專業推薦的輕度智障人士;及

  4. 有工作動機並適合公開就業。

 

申請手續

  1. 申請人需由醫生、社會工作者或職業治療師等轉介,填妥以下文件後交予社會福利署「康復服務中央轉介系統」或直接交予本中心:

  2. 社會福利署康復服務中央轉介系統申請表(CRSRehab-SE Form 1)

  3. CRSRehab-ExMI Form 2 (適用於精神病康復者) / 心理評估報告(適用於智障人士)

 

退出服務

  1. 當服務使用者已成功公開就業達半年,中心會安排服務使用者退出服務。

  2. 若服務使用者不再符合服務資格或發覺服務未能配合其需要,可選擇退出服務,就業輔導主任會與服務使用者商討退出服務的安排。

  3. 如有需要,會聯絡有關醫生或社會工作員安排其他合適的服務。

 

我們歡迎

轉介單位來電查詢申請人需輪侯的時間; 查詢有關個案的進展。

 

服務費用

服務費用全免,參加活動則酌量收費。 如申請人被取錄後獲安排接受訓練及實習,更可獲得小額津貼。

 

服務期限

視乎個別情況,一般為期半年至一年不等。 一般情況下,就業輔導主任跟進公開就業的服務使用者約6個月,待服務使用者工作穩定後才結束服務。

 

服務時間

星期一至五上午9時至下午5時30分(公眾假期除外)

 

服務單位

本會現時共有2間訓練及就業服務中心,為精神病康復者、智障人士及弱勢社群提供就業服務。

 

單位

地區

名額

服務對象

訓練及就業服務中心(九龍)

觀塘

68

男 / 女

訓練及就業服務中心(新界)

大埔

76

男 / 女