服務目標

透過工作訓練、職業輔導及持續支援使精神病康復者及智障人士能公開就業,發揮工作潛能。

 

服務對象

  1. 凡年滿 15歲或以上之精神病康復者、中度智障人士或輕度智障人士並有其他殘疾 ;

  2. 有工作動機並適合公開就業 ;

  3. 工場學員之申請可獲優先處理。

 

服務範圍

  1. 為參加者提供職業分析、就業選配、就業輔導及與就業相關的支援服務。

  2. 為參加者安排最長三個月的見習,出勤率符合要求的參加者可獲發每月2,000元的見習津貼。

  3. 為參加者物色合適的試工機會,參與計劃的僱主可獲發最多六個月的補助金,金額為參加者每月實得工資的一半,上限為4,000元(兩者以金額較少者為準)。

  4. 向每位找到工作的參加者提供不少於十二個月的跟進服務,以協助他們盡快適應工作。

 

申請手續

  1. 由醫生、社會工作者或職業治療師等轉介,填妥相關申請表直接交予本機構,或經社會福利署康復服務中央轉介系統轉介。

  2. 僱主如有意提供職位空缺,可直接聯絡服務機構,服務機構會物色最合適的求職者給僱主考慮。

 

退出服務

  1. 服務使用者如公開就業達半年及已完成不少於十二個月的就業跟進服務;或

  2. 服務使用者無需職員輔助,可選擇退出服務。

 

服務時間

星期一至五上午9時至下午5時30分(公眾假期除外)

 

服務單位

本會現時共有2間訓練及就業服務中心,為精神病康復者、智障人士及弱勢社群提供就業服務。

 

單位

地區

名額

服務對象

訓練及就業服務中心(九龍)

觀塘

50

男 / 女

訓練及就業服務中心(新界)

大埔

40

男 / 女