簡介

香港心理衞生會成立於1954年,是一間非牟利的社會服務機構,於1970年根據香港稅務條例第88條成為註冊的慈善團體。在機構願景【精神健康 全民共享】的引領下,致力實踐「向公眾推廣精神健康」及「為服務使用者提供優質康復服務」的使命。

本會自2017年開始,為本會智障人士宿舍及展能中心提供言語治療服務。

 

宗旨

為服務使用者提供全面的言語治療服務,協助他們提昇口肌吞嚥能力和溝通技巧,達致更佳的生活質素。

 

目標

言語治療服務透過提供評估、直接治療、諮詢、培訓及教育活動,促進及保持服務使用者在言語、進食和吞嚥等各方面的能力,使他們的日常功能得以維持,並改善生活質素,融入社群。

 

服務對象

本會智障人士宿舍及展能中心的智障人士及其照顧者。

 

服務單位

 

展能中心

隆亨中心

順天中心

荃灣展能中心

油蔴地展能中心

中度智障人士宿舍

康屏宿舍

康翠宿舍

樂道居

嚴重智障人士宿舍

樂富宿舍

隆亨中心

順天中心

嚴重殘疾人士護理院

蘇屋宿舍

天瑞宿舍

服務形式 

  1. 諮詢及評估服務

  2. 個別治療

  3. 小組治療

  4. 訓練講座

服務範圍 

  1. 為服務使用者進行篩查及評估,讓照顧者能以生活化的方式為他們進行持續性的言語治療練習。

  2. 在評估後就服務使用者的進食能力提供吞嚥及餵食指引,確保進他們的進食安全。

  3. 為服務使用者提供適切的言語治療服務,改善他們在社交溝通、發音咬字、口部肌肉及吞嚥能力的表現。

  4. 就不同服務使用者的需要,提供個別化的言語治療諮詢服務,例如根據其能力,提供有關餐類及食物處理的建議。

  5. 定期舉辦不同主題的職員培訓,例如:餵食技巧、溝通策略或口部肌肉訓練,以保持高質素的服務。

  6. 為服務使用者的家屬提供不同主題的工作坊及講座,讓他們更了解服務使用者在溝通或進食方面的需要,鼓勵服務使用者積極參與治療。

申請手續

轉介單位社工填寫「轉介表格」,經單位主管批閱後交予合作的言語治療機構。言語治療師會評估轉介個案的問題和需要,以決定是否提供服務。

 

退出服務 

  1. 如治療師與轉介單位及服務使用者商討後,評定服務使用者已完成治療或沒有繼續接受治療的需要,可與服務使用者協議終止服務

  2. 服務使用者若認為服務未能配合其需要,可選擇自行退出服務。

收費

免費

 

地址:總辦事處轉交

   九龍觀塘功樂道2號

電話:2528 0196

傳真:2142 6784