簡介

香港心理衞生會成立於1954年,是一間非牟利的社會服務機構,於1970年根據香港稅務條例第88條成為註冊的慈善團體。在機構願景【精神健康 全民共享】的引領下,致力實踐「向公眾推廣精神健康」及「為服務使用者提供優質康復服務」的使命。

本會之臨床心理服務始於1999年9月。為13個單位之服務使用者提供服務。

 

目標

駐機構臨床心理服務是透過諮詢、心理智能評估及輔導協助服務使用者改善他們的情緒、行為及人際關係,並發揮其潛能以增強他們的獨立生活能力。此外,在有需要的時候亦會向其家人提供心理輔導,協助他們面對生活壓力。

 

服務單位

  1. 庇護工場

  2. 中度及嚴重弱智人士宿舍

  3. 展能中心

服務對象

智障人士

 

服務模式

  1. 諮詢服務

  2. 直接治療 (個人及家庭)

  3. 小組治療

  4. 訓練講座

 

服務內容

  1. 心理及智能評估

    應用臨床心理學的原理,為個人性格、行為及智力狀況等各方面作出評估。常用的心理評估方法包括科學化的心理測驗,有系統的行為觀察和面談等。

  2. 心理治療範圍

    包括改變當事人對事物的觀點、感受及情緒反應,增強個人的適應力及減除心理困擾。方法包括面談輔導、行為治療及家庭治療等。

轉介方法

社工初步評估申請人的需要,然後填寫「轉介表格」,經單位主任批閱後交予本會之臨床心理服務。

 

地址:總辦事處轉交

   九龍觀塘功樂道2號

電話:2951 4000

傳真:2951 4354

電子郵箱:cps@mhahk.org.hk