照顾者信息科技支持平台

照顾者无间断地为家庭成员付出,长年累月专注照顾,不少照顾者也容易感到无助及压力,令到自己身心俱疲。

现时市面上支持照顾者的信息科技支持平台推陈出新,这些科技能够针对照顾者的需要,为他们提供健康和照顾信息,也能提供关顾健康的方法。

香港心理卫生会为便利照顾者们,综合多个有关支持照顾者的信息科技支持平台,希望能够帮助照顾者更容易搜寻到所需要的信息,同时期望照顾者透过支持平台增值照顾相关的知识和技巧,并学习关顾身心健康,为自己创造一个喘息空间。

 

照顾者应用程序简介

程序

简介

「辅负得正」手机应用程序

透过手机程序让关注个人情绪的市民了解自己的心理健康情况,并透过程序接受「辅」导,令潜在的「负」面情绪「得」以「正」面的态度和方法处理。

Newlife330

让小区人士用简单方法,透过持续练习,培养静观习惯,达至整全身心灵健康。

疗心园

藉自助手机应用程序关注因经历创伤而造成的身心不适反应。

乐天心澄

旨在香港校园推广静观文化,关注本港学生及老师,以至大众的精神健康。

日常心活 Mindful Flourishing

手机应用程序内容包括﹕基础静观练习、静观练习声音导航、实时静观应用练习、以及其他心理健康信息。

Living with Heart《心活》

是一站式心理健康平台,内容包括有关静观、自我慈心、认识和学习处理压力等等有助提升心理健康的自助课程。

停一停 心呼吸

为身处都市的您提供歇息空间,让心呼吸随身。

路同行

提供平台让残疾人士照顾者了解自己的精神健康,并获得有用信息和活动数据。

啱倾 –

Carers Chat

透过照顾者使用程序与朋友聊天,感受自己,准备照顾旅程。

Let’s Up! 陪你倾

为口袋中的随身私人情绪管家。

脑力压力红绿灯

测试脑力及压力、生活中的挑战与精神健康是否平衡、精神(脑)的耐力是否达到极限。

 

ThoughtFullChat Pro: Digital Mental Health

Daily bite-sized coaching and counseling on integrated digital mental health platform.

StressScan: heart rate monitoring and stress test

Just place a finger over the camera for two minutes, and StressScan will analyze changes in heart rate interval and scientifically measure the level of mental and physical stress on a scale of 1 to 100.

Rapid Diagnosis-Mental Health

To assist with the diagnosis of mental, emotional or psychological conditions which can be differentiated by their symptoms.

Psych Meds

With Psych Meds, learn important and useful information about various psychotropic medications.

 

照顾者在线平台简介

名称

简介

Refresh

在线精神健康自助平台

参考美国生活形态医学会(American College of Lifestyle Medicine)及美国国家健康研究所(National Wellness Institute)研究,以6种健康目标为主题,提供专家建议,和提供预防性的信息。

友心情

提供精神健康和减压信息,加强对情绪状况的关注。

 

陪我讲 Shall We Talk

透过平提高公众对精神健康的了解,鼓励市民及早寻求协助及治疗。

照顾达人

学习照顾同路人的生活智慧,学习、储存和分享中心协会活动报名及提示。

Mentalok 慢得乐

匿名网上小区平台,让用户能随时随地找到倾诉对象,与明白自己的人对话、抒发自己的感受及分享自己的故事。

 

备注:以上名单未能尽录所有在线应用程序及在线平台。

大銀 Big Silver 啱傾–Carers Chat

Mentalok (Hong Kong) Limited Let’s Up! 陪你傾

飛資得 腦力壓力紅綠燈

CARER Apps

ThoughtFull World Pte. Ltd ThoughtFullChat Pro: Digital Mental Health

DUMSCO, Inc. StressScan: heart rate monitoring and stress test

WWW Machealth Pty Ltd Rapid Diagnosis-Mental Health

照顧者線上平台選輯

Refresh 線上精神健康自助平台

機構

浸信會愛群社會服務處

簡介

參考美國生活形態醫學會(American College of Lifestyle Medicine)及美國國家健康研究所(National Wellness Institute)研究,以6種健康目標為主題,提供專家建議,和提供預防性的資訊。

網站

https://refresh.bokss.org.hk/

友心情

機構

東華三院

簡介

提供精神健康和減壓資訊,加強對情緒狀況的關注。

網站

https://www.radioicare.org

陪我講 Shall We Talk

機構

精神健康諮詢委員會

簡介

透過平提高公眾對精神健康的了解,鼓勵市民及早尋求協助及治療

網站

https://shallwetalk.hk/zh/get-help/online-support/

照顧達人

機構

香港婦女中心

簡介

學習照顧同路人的生活智慧,學習、儲存和分享中心協會活動報名及提示。

網站

https://carer.org.hk

Mentalok 慢得樂

機構

Mentalok (Hong Kong) Limited

簡介

匿名網上社區平台,讓用戶能隨時隨地找到傾訴對象,與明白自己的人對話、抒發自己的感受及分享自己的故事。

網站

https://mentallk.io

656 照顧者好幫搜

機構

聖雅各福群會

簡介

為護老者在照顧路途上提供全面的規劃建議,提供實用的照顧長者知識及資源,覆蓋在家照顧、社區安老及院舍照顧等。

網站

https://656carer.com