新城電台《重新睇健康》系列專訪 – 情緒支援多元化,專業途徑話你知

29/06/2020 | 媒體報導, 新城電台

隨著本地疫情有所緩和,全港學生亦逐步復課。經歷了4個多月的悠長「假期」,莘莘學子重拾校園生活,面對數月的居家學習生活,復課難免會出現不少的適應問題。本會教育主任梁凱怡女士及黃基舜先生在6月7日早上,接受新城電台財經台《重新睇健康》訪問,與大眾分享學生們可能會出現的種種復課壓力。

疫症肆虐,四個多月的額外「假期」,學生們的日常作息定必出現「大混亂」。重新上學去,他們的身體、心理、社交及行為方面都可能面對不少狀況,作為家長/老師應如何協助他們?在6月14日早上,兩人與聽眾分享各種情緒辨識及處理方法,為家長和老師們打打氣。

學校停課、經濟下滑、失業率上升,疫情對大眾的影響已經逐步浮現。作為父母,除了照顧家中子女的身心需要外,同時兼顧家庭經濟等重擔。在6月21日早上,適逢父親節,兩人談及家長們所面對的壓力及鼓勵多與身邊人傾訴。

面對經濟壓力、情緒擔憂,有時真的難以啟齒。現時,本地的情緒支援服務亦走向多元化,利用網上即時通訊軟件與專業人士交談,盡早解開心中鬱結。在6月28日早上,兩人介紹了本會提供線上輔導的手機應用程式-「輔負得正」及特別為疫情開設的情緒支援熱線服務-『「疫」有需要』。

訪問內容可以瀏覽下列連結: