香港心理卫生会 The Mental Health Association of Hong Kong
 
繁體
 



本会服务
 

 

庇护工场

简介
香港心理卫生会成立于1954年,是一间非牟利的社会服务机构,于1970年根据香港税务条例第88条成为注册的慈善团体,宗旨是推广心理健康教育及提供康复服务予精神病康复者及弱智人士。本会现时共有3间为精神病康复者、弱智人士及其他残疾人士而设的工场,为超过500名学员提供职业康复训练服务。

宗旨
提供以人为本及多元化的工作训练和实习,配合持续的社区支持服务,藉以满足学员于不同阶段的训练、就业及个人发展的需要。

目标

  1. 为一些暂时或永久不能在社会找到工作的精神病康复者、弱智人士及其他残疾人士提供工作机会。
  2. 透过不同训练,发展学员的社交及工作潜能,促进个人成长。
  3. 让一些具较佳工作能力的学员,在经过一段时间的训练、工作实习和准备后,能够投身社会工作。

服务形式:

  1. 提供有津贴的生产训练
  2. 提供实际的工作环境以培养学员的工作习惯及技能
  3. 订定学员复康计划和定期进行工作进度评估
  4. 为有需要的学员提供适当的转介
  5. 举办社交及消闲活动
  6. 鼓励家属参与,为学员的训练需要提供意见
  7. 提供职业康复延展计划予老龄学员

服务内容:

  1. 工作潜能发展
    为学员提供多元化的工作训练,以发挥和发展其工作潜能和才艺,推动他们投身社会工作。多元化的工作训练包括装配加工及包装、邮件处理及宣传品派递、各类手工艺品例如玻璃工艺、面粉黏土、手绘环保袋,并有外展工作训练包括汽车美容、办公室/学校清洁服务等。

  2. 个人复康计划
    为每位学员提供每年一次评估,检讨及订定其个人复康计划。如有需要,会安排本会驻机构职业治疗师、物理治疗师或临床心理学家进行专业评估、治疗及康复训练。

  3. 兴趣及才艺发展
    为学员提供文康体艺活动,满足全人发展的需要,善用余暇,促进身心健康。举办各类社区共融及义工计划,增强学员融入社区的信心,建立良好的人际关系。

服务对象:
服务使用者需符合以下条件:

  1. 15岁或以上的精神病康复者、轻度或中度弱智人士、或其他残疾人士,
  2. 精神状况稳定,没有严重破坏或骚扰性行为,
  3. 身体健康,没有传染病,
  4. 有工作动机及能力,及
  5. 有自我照顾能力及能够自行安排往返工场。

申请手续:

  1. 申请需经由社会福利署「康复服务中央转介系统」转介。
  2. 接获申请后,工场会接见申请人,作初步评估并安排工作训练。若申请人能适应工场训练,便会获工场正式收纳。

退出服务:

  1. 若学员未能适应工场的训练,学员可选择自行退出服务,工场会联络有关主诊医生或社工安排其他合适的服务。
  2. 若服务未能配合学员需要,工场会与学员协议终止服务并商讨其他服务安排。如有需要,会转介学员申请其他合适的服务。
  3. 如学员成功就业6个月,工场会安排学员退出服务。

收费及津贴

  1. 工场基本服务不收费用。
  2. 按工场实际支出,缴交冷气费/活动费。
  3. 按出勤表现,可获奖励金
  4. 按训练表现,可获相应的训练津贴

服务时间
星期一至五上午9时至下午5时 (公众假期除外)
(工场会因应不同训练内容而弹性安排为学员提供服务的时间)

 

单位名称:

立人坊 (1997年成立) 李郑屋工场 (1992年成立) 观塘工场 (1984年成立)
九龙观塘功乐道2号1及2楼 九龙李郑屋邨道德楼地下 九龙观塘翠屏邨翠梅楼地下
电话:2772 0170 电话:2729 2165 电话:2343 3391
传真:2790 5225 传真:2307 9851 传真:2304 7719
电邮:jcbsw@mhahk.org.hk 电邮:jcbsw@mhahk.org.hk 电邮:ktsw@mhahk.org.hk
  

 

主页 > 本会服务 > 职业康复服务 > 庇护工场

主页 > 本会服务 > 职业康复服务 > 庇护工场

line