香港心理卫生会 The Mental Health Association of Hong Kong
 
繁體
 





本会服务
 

严重残疾人士护理院舍

简介

香港心理卫生会为一间政府资助之社会服务机构,宗旨在推广心理卫生教育及提供康复服务予弱智人士及精神病康复者。本会现时设有一间专为严重弱智及多种残障成人提供长期住宿服务的护理宿舍。

宗旨

弱智人士有不同的能力和需要。透过尊重、接纳他们和全情投入工作,为舍友提供一个安全和愉快的生活环境。

目标

  1. 为严重弱智及肢体伤残人士提供住宿服务。
  2. 为舍友提供个人护理服务,协助他们改善及维持良好的健康状况。
  3. 借着各项训练活动,协助舍友发挥潜能及融入社区。
  4. 透过家属工作,支持及协助家属减轻照顾舍友的压力。

服务形式

  1. 个人及小组训练
  2. 个案辅导
  3. 户内及户外活动
  4. 社区参与活动
  5. 支持服务

服务范围

  1. 住宿及起居照顾。
  2. 定期评估舍友的能力及需要。
  3. 订定适切的个人及小组训练计划,如个人自理、身体机能训练及沟通、社交技能训练等。
  4. 提供个案辅导。
  5. 提供护理、职业治疗及物理治疗等服务。
  6. 举办多元化的户内及户外康乐活动,让舍友身心得以平衡发展。
  7. 鼓励舍友积极参与社区活动,融入社会。
  8. 推展家属工作,协助家属组织互助及支持网络。


服务对象

  1. 十五岁或以上
  2. 男女均可
  3. 不适合接受日间训练的严重弱智及肢体伤残人士
  4. 需要深入起居照顾,例如在穿衣、如厕及进食方面都需要协助;及
  5. 无需长期卧床或需要经常接受医疗/护理照顾

申请手续

  1. 申请可经各家庭服务中心,特殊学校或医务社会工作部提出,透过社会福利署 「康复服务中央转介系统」 转介。
  2. 申请必须具备家庭及个人状况数据、心理评估报告及健康检查报告各一份。
  3. 接获申请后,宿舍会接见或探访申请人,进行初步评估及安排试住。若申请人在试住期间能适应宿舍生活,便会获宿舍正式接纳入住。

退出服务

  1. 若舍友未能适应中心环境及生活,他们可直接或由其家人向宿舍申请退出服务。
  2. 若宿舍服务未能配合舍友之需要,宿舍可与舍友或其家人达成协议,终止服务及作出适当转介。

收费

舍友每月须缴付由社会福利署所厘定之住宿费。

服务时间

二十四小时

服务单位

天瑞宿舍

地址:新界元朗天水围天瑞邨瑞财楼二楼

电话:26178781

传真: 24461776

电子邮件:tsh@mhahk.org.hk

 

 

主页 > 本会服务 > 弱智人士康复服务 > 严重残疾人士护理院舍
主页 > 本会服务 > 弱智人士康复服务 > 严重残疾人士护理院舍

line