The Mental Health Association of Hong Kong
 
 
 
簡體
 
知多一點點
 精神分裂症漫談

中譯序     (麥基恩 夜書)

很多人由於對精神病不認識或一知半解,因此對精神病患者產生了過份的恐懼。不少家屬,也由於缺乏心理健康常識,對病患者在家中之表現,感覺得不知所措。他們在沒有提點之下,往往流於過份溺縱、或過份挑剔,結果反導至病者病況愈下,至舊病復發。

有研究指出,家屬若能進一步瞭解精神病的病癥及表現,會有助病患者的康復。香港心理衞生會同人有見及此,特選定英國萬徹斯特之沙福社會心理衞生計劃之小冊子「 What is schizophrenia? 」,並徵得該書之作者 Christine Barraclough 之同意,將該小冊子譯成中文出版。祈望藉此冊子能給予精神病患者的家屬一點支持及指導。

本書之得以付梓,實有賴香港美國婦女會之慷慨捐助印刷費用。對於黎守信及盧德臨醫生之參與,及鍾?源醫生之惠賜封面攝影傑作,本人謹在此作衷心致謝。最後,若沒有香港心理衞生會之職員和宿舍舍監之協助及提供意見,本冊子是不能面世的。

祈願此冊在香港精神康復工作上,達到其健康教育之功用。

麥基恩、黎守信、盧德臨 合譯

精神分裂症漫談 (目錄)

甚麼是「精神分裂症」?

「精神分裂症」知多少?

究竟「精神分裂症」是甚麼呢?

我們如何知道某人患上精神分裂症?

患上精神分裂症的人,以後的境況會如何呢?

精神分裂症的成因是甚麼?

家庭及親人可以如何幫助呢?

結論

甚麼是「精神分裂症」?

很多人聽過「精神分裂症」這個名字,但大多數人都不清楚它是甚麼,或它的成因,和處理的方法。

 

回頁首 top

「精神分裂症」知多少?

首先,我們要清楚有些病癥絕對不是精神分裂的病癥,例如多重性格或分裂的性格並不是精神分裂症。 精神分裂症是指患者很難分辨真實和虛幻,就好像在清醒時卻又在做夢一般。

精神分裂症好像在清醒時作夢一般

有時患者的行為十分古怪,有時又很正常。通常人以為有精神病的人都有暴力傾向和危險,這實在是錯誤的。精神分裂症患者其實是很少有暴力表現。大部份時候,他們都愛靜,羞怯和畏縮。

精神分裂症患者通常是沒有暴力的

 

回頁首 top

究竟「精神分裂症」是甚麼呢?

精神分裂症屬重性精神病。在世界各地大約每一百人就有一人會患上這症狀。在醫院裏,精神分裂症患者所佔的病床比任何一種病都要多。

每一百人中有一人會患上精神分裂症

這種病可以在多方面影響一個人的日常生活,雖然精神分裂症的病癥在每一個人身上都不相同。患者可能感到思想不清或迷糊,使他在處理日常事務上有困難。

精神分裂症會影響人生活之每一方面

患者也可能在工作岡位上較以前差,很難集中精神或思想快捷清楚。在其他活動上亦有同樣困難。他會發覺很難與人溝通和表達自己的感覺,以致和他人的關係疏離。有時患者太過沉醉在自己的思想和感受世界中,以致忽略照顧自己每日生活的基本需要如進食、睡眠和個人清潔等。

 

回頁首 top

我們如何知道某人患上精神分裂症?

醫生診斷時,主要是根據病人自己告訴醫生,看有沒有幾樣主要的病癥。精神科醫生不能看穿人心中的思想,又不能用驗血或X光來幫助診斷。所以,醫生唯有靠聽他人講述病情才能判症。精神分裂症的主要病癥包括:

- 思想紊亂

患者會覺得有些思想不是自己的;而是出自他人透過收音機電波、鐳射光線或傳心術等方法,放進他的腦中。

他亦可能感到思想離開,像是被人取走一般。腦變成空白一片,完全不能思想這種情形並不等同忘記一個思念或當我們緊張時,失去思想之連貫能力。

患者又會覺得思想被人傳講出去,以致旁邊的人都聽到。有時又感到思想從腦中被人廣播出去。這樣,患者覺得所有人都知道自己在想甚麼,而久缺私隱性。

患者覺得所有人都知道自己的思想

- 妄信

妄信是(一個)錯誤的信念,但對患者來說是非常真實的,其他人卻絕對不能相信。在精神分裂症中常見的例子有以下幾種:

患者相信某一種力量控制了他們的思想和行動。相信自己是一個廢人,沒有自己的意志,被人完全控制了頭腦和身體。

相信其他人想傷害自己或無故被追殺,覺得無辜地被迫害。

感覺在日常生活見到或聽到的事,對自己有特別含意。例如看見一輛紅色的車,就表示世界未日快要到了。

相信自己是一個特殊人物,有特別技能或法術的本事。例如自己是皇帝或皇后,或能夠令世界產生地震、水災等自然災害。

妄信是(一個)他人不會接受而又是錯誤的信念

通常,這些信念都是突然而來的,由於太過不尋常,所以家人和朋友都瞭解這些信念不是真的。而當患者痊癒後,他可能會很驚訝他在病中相信的事,有點像從睡夢中醒過來一樣。

- 幻覺

幻覺是一個錯誤的觀感。患者看見一些事,聽到一些聲音或嗅到一些味道而旁人是不能感受到的。正像在清醒時發夢一般。很常見的例症就是在一間沒有人的房中,聽到說話聲。說話聲相當逼真,好像在房外或隔鄰發出,有時又似甚至在身體某部份發出。(有時也不能解釋當沒有人在附近時,患者卻會相信有人或物件觸摸?他。)

幻覺是患者所看見的事,聽到的聲音或嗅到的氣味而不為旁人所感受到的

- 其他病癥

說話方面的困難:患者有時所說的話,人家不能跟上,有時他們會創作一些「字眼」或用奇怪的表達方式。有時他們又不多說話,令人很難和他們交談。

古怪習慣:這包括站或坐下的支怪姿態,古怪「動靜」或習慣。

轉變的感情和感覺:有時,精神分裂症患者似乎缺少甚至缺乏感受力;當他們並非開心或憂愁時卻又哭笑無常。又或者對家人或朋友失去了正常的感情。

精神分裂症的不正常行為包括說話困難、怪習慣及改變了的感覺

 

回頁首 top

患上精神分裂症的人,以後的境況會如何呢?

精神分裂症通常在廿多歲時起病,但亦可以在任何年齡中發生。有些人病發一次,永不再患。但很多患者卻有復發的危機。有一小部份患者會長期有病癥。對很多人來說精神分裂症是一個終身包袱。幸而由於醫療的進步,患者癒後的境況比以前大有改善了。

精神分裂症是一種經常復發的病

精神分裂症影響到很多在燦爛年華的青年人,成為他們人生盼望和前途的障礙。因此,患者也很容易產生憂鬱。

 

回頁首 top

精神分裂症的成因是甚麼?

精神分裂症可能是因腦部功能失調而引起的。由於精神分裂症患者多數在壓力下發病,故此心理壓力可能是這種疾病的誘因。直至現在,精神分裂症的真正成因仍未能確定,但相信是腦部的生化物質受到影響。由於生化物質的變化,使患者產了幻覺,妄信及其他思想障礙的病癥。我們亦知道有些藥物能改善精神分裂症之病癥。因為這些由化學物質組成的藥物能平衡腦部的生化物質。


精神分裂症是一種可能由心理壓力引發的腦部疾病

雖然無數科學家不斷研究,我們至今仍未能發現精神分裂症的真確成因,亦未能為病者提供根治之法。但我們卻能提供不少對病者有一定幫助的治療。

病者腦部生化物質的變化仍未能清楚了解

- 精神分裂症是遺傳病嗎?

精神分裂症是一種有遺傳性的疾病。這不是說當家庭中有成員患有精神分裂症時,則其他家人便會成為患者,更不是說精神分裂症患者不能結婚及生育。在先前的討論中,我們得知道每人均有百分之一機會患上精神分裂症,但當有至親如父母,兄弟或姊妹患此病時,你的患病率便相應地提高。

其實被遺傳的是患精神分裂症的傾向而非疾病本身。有這傾向的人仕,在壓力下才發展成病;至於要多大的壓力才引致發病便因人而異了。

當你的父母,兄弟或姊妹患有精神分裂症,你患病的機會便相應提高

- 心理壓力與精神分裂症

就年輕男仕而言,一個充滿壓力的階段便是踏入成年的時期。在這期間,他要努力去找尋理想職業,選擇朋友及邁向獨立生活 。這個便是男性精神分裂症患者最常發病的時期。就女性而言,人生的重大壓力較遲出現,通常是當她們有孩子的時候。所以,我們發現女性精神分裂症患者發病時間一般比男性較遲。

家屬身故、失業及感情破裂均會帶來嚴重的心理壓力,亦能令精神分裂症惡化引致其復發。

當一個人患有精神分裂症,他所身處的環境如家庭、工作場所等對其病情均有一定的影響。其他人可以藉著鼓勵而幫助他恢復以往的技能。相反地如週遭的人對他催迫、嘮叨及批評時,病情便可能惡化。另一方面對病者過份照顧,令他無所事事,亦一樣會令病情加深。當然,心理壓力是不可能完全避免的,但家人是可以互相幫助及循序漸進地應付各種困難。

可引致復發的因素:

  1. 有壓力的事故
  2. 家庭及職業所帶來的緊張

我們很清楚知道家庭對病者可以有很大的幫助,但間中家庭亦能令事情更具壓力。不過,並沒有證據顯示家庭造成精神分裂症。

數年前,不少精神病專家相信精神分裂症是完全由於父母教養兒女的方法所引致。雖然我們知道這方面非常重要,但至今並沒有科學證據指出不妥善的幼兒護理及不快樂的童年會造成精神分裂症。

家庭不會造成精神分裂症

- 藥物

藥物在三十多年前巳開始被應用作治療精神分裂症。它巳成為主要的治療方法。有數種不同類的藥物,有不同的藥名,均可用作治療精神分裂症,此等藥物可以口服或注射,而用注射方式可減少忘記服食的機會。各種治療精神分裂症的藥物均同樣地有效。

此等藥物的作用通常有二:

  1. 在病發時減少病癥,
  2. 當病癥好轉後,可用作預防復發或防止病況惡化。

故當精神分裂症患者違背醫生指示而停止服藥時,他復發的機會便會倍增。正因如此,病者在感覺完全正常後繼續服食醫生開列的藥物是非常重要的。

服用藥物對預防復發有幫助

可惜治療精神分裂症的藥物有時會產副作用。此等副作用通常並不嚴重,病者可與醫生討論。一些副作用包括困倦、手腳抖震、坐立不安、肌肉僵硬等。其他包括皮膚對陽敏感、食慾大振及暈眩(特別是當突然間站起來)。

病者本身能預防部份副作用,例如避免過多陽光曝曬,以較緩慢方式起立及節制過量食物。當家人對病者所服用的藥物有任何疑問,便應向醫生查詢。

對所服用的藥物有任何疑問,應即向醫生查詢

 

回頁首 top

家庭及親人可以如何幫助呢?

家人可以鼓勵病者按照醫生的吩咐服食藥物。

很多時病人認為他們不再需要藥物,尤其當他們感到病情好轉。但其實按時食藥或打針都是重要的。家人可以在這方面擔當一個重要的角色,鼓勵病者。當病者的病情好轉時,往往便不覺得藥物的重要性。其實如果停止藥物,病情遲早會復發。有時,藥物會產生副作用,這時就應該和醫生商量。

鼓勵親人繼續服藥

精神分裂症病人可能對壓力或轉變非常敏感。家人可以幫助病人減少有壓力的事故,或幫助病人去適應壓力。

壓力可以是來自日常生活的突變,例如:搬遷或一個家人搬離家庭。如果這些事情是無可避免,應預早通知病者。清楚地解釋情況,讓有關問題得以解決。盡量令轉變來得愈慢愈好。

如果病人對瑣碎事情也變得緊張或憂慮,則鼓勵他鬆弛下來。要耐心對待他,嘗試把情況平靜下來。無須令自己過份關心或煩惱。

平靜及鬆弛才最能幫助病人

有時病人會變得煩悶和憂傷,這通常是很難處理的。嘗試同情他及支持他。不要怪責他,因不是他的錯誤。嘗試正面地去鼓勵他,使他可以建立自信。這些都是令人疲乏而需時的工作,可幸,憂傷通常都是短暫的。

與一個精神分裂症的人一起生活可以很困難的。

他們的行為可能很古怪。他們可能從早到晚都在床上,或者用好幾個小時才把事情辦好。他們又似乎不大理會自己或他人。當病人表現得懶惰或不合作時,很容易令自己變得惱怒或不耐煩,但這樣對病人並沒有幫助。嘗試鼓勵病人積極一些,但衹期望少許的進步。要有耐心,及鼓勵循序的改變。當他做了一些你不贊成的事,不要批評或責罰病者,這是反面的。鼓勵病人去嘗試和讚賞他的努力,才是正面的。

嘗試去讚賞及鼓勵,避免批評或爭論

你或許會覺得很憂慮。你或會時常懷疑跟?會發生甚麼事情,又可以怎樣去應付呢?最佳的做法就是不要有太多時間和他在一起。不要太囉嗦或太呵護。重要的是他需要鼓勵去過獨立的生活,及對自己有信心。

鼓勵患者慢慢達到獨立及自信

你或會自己變得焦慮或情緒低落。嘗試放鬆自己,跟別人傾談你的感受是有幫助的。繼續保持自己的興趣及嗜好。你需要有自己的時間,把你的掛心放開。過份的憂慮和關心會使事情更壞。

如果有危機發生,不要內疚或自責,你是不以可以預知所有事情的。嘗試用最冷靜的態度去處理發生的事。不要有過大的反應,要放鬆。有時事情是沒有絕對的答案的,但可從經驗中學習。

給自己一些時間會幫助到每一個人

解決家庭中的問題

與精神分裂症的病人生活能在家中引起緊張。也會增加其他問題的嚴重性。

有時,讓全家人一起傾談會有幫助。把問題說得清楚,讓每一個人發表他個人的意見及感受。聆聽別人,卻不要批評或爭論。嘗試去尋找問題不同的解決辦法。一致通過最佳的意見及執行方法 。這是處理問題的正面方法,也避免花費時間反面地爭論。

把事情說出來一齊去尋找解決辦法家庭不會造成精神分裂症

 

回頁首 top

結論

  • 精神分裂症是一種重性精神病,一百個人中有一個人會有此病。
  • 病癥包括有妄信 ─ 錯誤的信念,幻覺 ─ 錯誤的觀感,多屬幻聽、思維、情緒和行為上的困擾。
  • 致病的成因不大清楚,但似是腦部生化物質不平衡所致。
  • 壓力及緊張會令病情惡化。或甚至引發疾病。
  • 精神分裂正可能會有遺傳成份,這成份會增加發病的可能性。
  • 有些病人會完全的痊癒過來,但大部份會有某個程度的影響,或甚至會復發。
  • 雖然完全治癒的方法並不存在,但復發是可以防預,生活困擾是可以克服的。
  • 服用醫生處方之藥物是非常重要的。

 

 

回頁首 top

主頁 > 資訊園地 > 知多一點點 > 認識精神病 > 精神分裂症漫談
MHAHK Facebook Suggest
意見查詢 Suggest
捐贈本會 Donation
輔導券贊助 Donation

line

主頁 > 資訊園地 > 知多一點點 > 認識精神病 > 精神分裂症漫談