The Mental Health Association of Hong Kong
 
 
 
簡體
 
資訊回顧 2011
資訊回顧 2011
最新新聞資訊 昔日新聞資訊 最新活動消息 昔日活動消息 資訊專欄

刊登日期

新聞資訊

31/12/2011

《東方日報》、《太陽報》專訪「有出路」基層心理健康輔導服務

07/12/2011

 香港電台第二台《醫生與我》訪問

10/11/2011

 NOW電視台《時事全方位》訪問

29/10/2011

 亞視《時事追擊》訪問 - 社區共融



12/10/2011
18/10/2011

 無線電視之《健康奇案錄》訪問
   - 『抑鬱症』
   - 『腸胃焦慮症』



08/06/2011
10/08/2011

 香港電台第二台《Made In Hong Kong李志剛》訪問
   - 「精神健康急救(關懷青少年版)」
   - 《最低工資條例》及對殘疾僱員的影響

25/08/2011

《親子王》週刊專訪「兒童夢遊」

21/08/2011

《東方日報》專訪本會臨床心理學家胡國榮先生

20/08/2011

《成報》報導青少年精神健康急救課程

28/07/2011

 慧妍雅集2011/2012年度-捐助本會「慧妍妍雅集研習室」更新器材

15/07/2011

 社區康復學院與番禺區康園工療站服務中心-專案合作簽約儀式

14/07/2011

 香港電台普通話台《紫荊花常開》訪問

08/06/2011

 香港電台第二台《Made In Hong Kong李志剛》訪問

19/05/2011

「精神健康辨識能力」調查新聞發佈會

10/04/2011

 無線電視之星期日檔案 - 『情緒地圖』

11/03/2011

《蘋果日報》報導「展現光芒大變身」

25/01/2011

 商業電台第一台《在晴朗的一天出發》

18/01/2011

「我愛香港」網上平台專訪

10/01/2011

《成報》介紹精神急救課程開青少年班

06/01/2011

《太陽報》介紹精神健康急救︰「紓緩緊張 遠離情緒病」
《東方日報》、《太陽報》專訪「有出路」基層心理健康輔導服務

     


日期:2011-12-31

《東方日報》、《太陽報》專訪本會婚姻及家庭治療師楊志華先生,介紹本會的「有出路」基層心理健康輔導服務。該輔導計劃為「中銀香港暖心愛港計劃」資助,已於去年9月完成第一期計劃,並隨即於10月展開第二期,為本港有需要的基層人士及家庭提供可負擔的心理輔導服務。

《東方日報》刊載:80後身心症求助激增
港人生活節奏急促、精神壓力沉重,香港心理衞生會近年推出專為低收入人士而設的心理健康輔導計劃。該會心理輔導員指,近年八十後年輕求助者較過往上升約一成,部分更因心理困擾出現肚屙、皮膚病等生理健康問題。該會指若長期忽略心理、情緒困擾,或會演變成抑鬱、焦慮等精神病,呼籲有需要人士「病向淺中醫」,尋求心理輔導。
該會○九年起推出「有出路」基層心理健康輔導計劃第一期,協助低收入人士紓緩情緒及心理壓力、改善家庭關係,收費較私人輔導機構便宜約九成。計劃至今共輔導逾四百個個案,當中七成為待業人士,該會今年十月起推行第二期計劃。心理輔導員楊志華指,首期計劃求助個案中,八十後年輕人佔四分之一,比例較五、六年前多約一成,「社會轉變,要求學歷高。八十後擔心學歷唔夠、工作唔穩定,又買唔到樓,亦可能有家庭困擾。」他又指部分人更因此患「身心症」影響生理健康,如壓力大時會肚痛、皮膚痕癢等。

青年患焦慮 需輔導全家人
楊志華憶述一名廿多歲求助青年,經常以為自己被人取笑,不願接觸他人,更不時會肚痛、腸胃不適,但求診後並無發現疾病,後來精神科醫生確診他患上焦慮症,須定期服藥。他的母親帶他尋求心理輔導,楊志華與青年及其父母面談約十多節後發現,原來其母親長年過分關注及管束青年的成長,令其自信心下降,漸漸不懂與他人相處,更患上「身心症」。楊由輔導青年一人改為輔導全家人,由家庭關係著手改善青年的病情。
楊又指出,三分之二求助者為女性,反映母親、太太面對沉重壓力,「不少家庭定性女人要照顧家庭,男人可以唔多理,變相導致太太唔同丈夫商量,獨力承擔家庭壓力,造成過分擔心子女的母親同得唔到丈夫支持的太太,這些女性都必須盡早尋求協助紓緩心理壓力。」
「有出路」計劃主要輔導心理問題較輕微的人士,以面談方式了解求助者的困擾及提出解決方法,一般個案須接受四至五節輔導,為期數個月,但若嚴重個案一般會轉介至精神科醫生治療。查詢電話35831196。

「有出路」計劃第二期詳情
計劃年期 兩年
輔導形式 輔導員與求助人士面談解決問題
輔導範圍 情緒困擾、焦慮、壓力、抑鬱、恐懼、夫婦或親子關係
收費 綜援、失業或非領取長俸的退休人士,每節收費$50;月入少於一萬元人士或家庭,每節收費$100;月入一萬元至一萬五千元人士或家庭,每節收費$150
預計服務個案 320個
查詢電話 35831196

詳細內容,請瀏覽 《東方日報》刊載:80後身心症求助激增 | 報載內容

     


日期:2011-12-31

《太陽報》刊載之醫知健:紓心理困擾80後有出路
港人生活節奏急促、精神壓力沉重,香港心理衞生會近年推出專為低收入人士而設的心理健康輔導計劃。該會心理輔導員指出,近年80後年輕求助者較過往上升約一成,部分更因心理困擾出現肚屙、皮膚病等生理健康問題。該會指若長期忽略心理、情緒困擾,或會演變成抑鬱、焦慮等精神病,呼籲有需要人士病向淺中醫,尋求心理輔導。
該會○九年起推出「有出路」基層心理健康輔導計劃第一期,協助低收入人士紓緩情緒及心理壓力、改善家庭關係,收費較私人輔導機構便宜約九成。計劃至今共輔導逾四百個個案,當中七成為待業人士,該會今年十月起推行第二期計劃。心理輔導員楊志華稱,首期計劃求助個案中,80後年輕人佔四分之一,比例較五、六年前多約一成,「社會轉變,要求學歷高,80後擔心學歷唔夠、工作唔穩定,又買唔到樓,亦可能有家庭困擾。」他又指部分人更因此患上「身心症」影響生理健康,如壓力大時會肚痛、皮膚痕癢等。

常肚痛腸胃不適
楊志華憶述一名二十多歲求助青年,經常以為自己被人取笑,不願接觸他人,更不時會肚痛、腸胃不適,但求診後並無發現疾病,後來精神科醫生確診他患上焦慮症,須定期服藥。他的母親帶他尋求心理輔導,楊志華與青年及其父母面談約十多節後發現,原來其母親長年過分關注及管束青年的成長,令其自信心下降,漸漸不懂與他人相處,更患上「身心症」。楊由輔導青年一人改為輔導全家人,由家庭關係?手改善青年的病情。
楊又指出,三分之二求助者為女性,反映母親、太太面對沉重壓力,「不少家庭定性女人要照顧家庭,男人可以唔多理,變相導致太太唔同丈夫商量,獨力承擔家庭壓力,造成過分擔心子女的母親同得唔到丈夫支持的太太,這些女性都必須盡早尋求協助紓緩心理壓力。」
「有出路」計劃主要輔導心理問題較輕微的人士,以面談方式了解求助者的困擾及提出解決方法。查詢電話3583 1196。

詳細內容,請瀏覽 《太陽報》刊載之醫知健:紓心理困擾80後有出路 | 報載內容

(2012/01/03)
 

回頁首 top

香港電台電視部《醫生與我》節目專題

     


香港電台電視部《醫生與我》節目專題
日期:2011-12-07

香港電台電視部《醫生與我》節目專題探義工服務失調」,本會總主任(服務)黃玉癸姑娘接受訪問,介紹本會的「精神健康急救課程」。節目又播出學員上堂的情況,以及簡介了「精神健康急救」的五大工作重點。

「思覺失調」專題探討內容
何謂「精神健康」? 不同人有不同定義. 有人認為沒有患上精神病便可稱為精神健康, 但亦有人認為能夠發揮潛力, 對社會有貢獻才可稱為精神健康. 但無論如何, 人一生之中, 都有可能出現不同程度的精神健康問題, 例如患上「思覺失調」。

「思覺失調」是醫院管理局於2001年開始引用的一個名稱, 意思是指病人一些早期的不正常的精神狀態. 所謂思覺是指思想同感覺, 失調是指腦部的神經傳導物質失去平衡. 「思覺失調」即是指病人的思想及感覺不和諧, 以致出現一些不正常的精神問題. 所以「思覺失調」是一些不正常的精神狀態的一個總稱, 而不是一個疾病的診斷, 即醫學上所指的「症候群」。

思覺失調最常見的病徵包括思想紊亂, 情緒低落, 有幻覺及妄想等. 若不及早處理, 病人會逐漸發展成一些重性精神病, 如精神分裂症, 躁狂抑鬱症, 妄想症等。

思覺失調的治療, 主要包括藥物及非藥物兩類. 現時精神科醫生處方給思覺失調病人的藥物主要包括抗精神病藥, 抗抑鬱藥和情緒平衡劑等, 而非藥物治療主要是以心理治療方法, 例如認知行為治療等, 去幫助病人減輕負面情緒。

除了藥物及非藥物治療, 思覺失調病人其實也有其他方法可以幫助自己, 例如從事藝術創作, 今年24歲的KIWI便是其中一個例子. 她在中四時因為學業及感情問題而發病, 經常在臨睡時有幻覺. 後來她嘗試以繪畫方式將見到的幻覺表達出來, 病情因此得以舒緩。

思覺失調病人之中, 有5分之1會完全康復, 其餘的5分之4在將來仍有機會復發, 視乎病人能否有效地控制病情. PATRICK曾因患思覺失調而留醫, 出院後入住中途宿舍, 後來在自負盈虧的院舍獨立生活, 現正修讀社會服務課程的他, 希望將來能回饋社會. 患病的經歷對他來說反而是一個契機, 令他可以重過新的生活。

網上重溫節目 香港電台電視部《醫生與我》節目專題「思覺失調」 | 相片集

(2011/12/09)
 

回頁首 top

NOW電視台《時事全方位》訪問 - 成功社企經營之道

日期:2011-11-10
本會總主任(教育)兼本會附屬社會企業「明途聯繫有限公司」執行董事鍾偉成先生接受NOW電視台《時事全方位》訪問,分享本會成功經營社企的經驗。他在節目中介紹,本會最初是以模擬生意的形式培訓精神病康復者,至2002年轉為正式的商業營運模式。明途聯繫現時僱用的殘疾人士約有130多人,業務包括便利店、復康用品專賣店、「復康速遞」直銷業務及清潔等,致力為弱勢社群創造就業機會。

詳細內容,請瀏覽 NOW電視台《時事全方位》訪問 | 相片集

(2011/11/25)
 

回頁首 top

亞視《時事追擊》訪問 - 社區共融

日期:2011-10-29
本會總主任(教育)鍾偉成就社區共融的議題,接受亞視《時事追擊》的訪問。他憶述本會於1994年在藍田茜草灣鄰里社區中心成立恆健中心,遭附近居民反對的「麗港城事件」。經過十多年,當年對精神病認識不足夠的居民,經過長年接觸,與本會的服務使用者漸趨共融。

詳細內容,請瀏覽 亞視《時事追擊》訪問 | 相片集

(2011/11/02)
 

回頁首 top

無線電視之《健康奇案錄》訪問

無線電視翡翠台《健康奇案錄》訪問本會兩位執委,黎守信精神科醫生及李永堅精神科醫生。二人分別於節目中介紹抑鬱症及腸胃焦慮症。

     


無線電視之《健康奇案錄》訪問 -『抑鬱症』
日期:2011-10-12

本會執委黎守信精神科醫生於10月12日接受無線電視之《健康奇案錄》訪問,分享『抑鬱症』,節目並介紹都市人對『抑鬱症』認識及康復者的例子。

現在的都市人都非常著重身體健康,而透過均衡飲食及適量運動,已可避免很多疾病的侵害。然而在精神健康方面,關注的人始終屬小數。有部份人更誤解精神出現問題等同「痴線」,令病者諱疾忌醫,錯失治療的良機。

節目主持引用一名市民精神異常,懷疑患有抑鬱症,引申病徵作出介紹。調查病患者時,雖然察覺到他有抑鬱傾向,但精神是否出現問題,不能單憑表面推斷,而患者或會察覺自己的情緒波動,但當局者迷,他們往往不會意識到自己的精神已出現問題,所以多留意家人的舉動相當重要。到底抑鬱症患者在行為上會出現甚麼變化?除了情緒低落,患者生理上又會否出現甚麼徵兆?

精神科專科醫生,對抑鬱症病徵的介紹及對患者的建議;要定時按照醫生的指示服藥,才能控制病情,家人的支持亦相當重要。節目引述一些病患康復者的實例,他早年亦曾經被診斷患有抑鬱症。幸得家人在旁支持,現在已經康復。當日他是如何走過這段黑暗的日子?面對沉重的精神壓力,現在他會以甚麼方法舒緩?

網上重溫節目 無線電視之《健康奇案錄》訪問 -『抑鬱症』 | 相片

(2011/10/20)
 

回頁首 top

     

          


無線電視之《健康奇案錄》訪問 -『腸胃焦慮症』
日期:2011-10-18

本會執委李永堅精神科醫生於10月18日接受無線電視之《健康奇案錄》訪問,分享『腸胃焦慮症』,節目並介紹都市人對『腸胃焦慮症』認識及康復者的例子。

香港人生活節奏急速,工作時間長,休息時間短,在腦袋沒充足舒緩的心理壓力下,容易影響個人的精神健康。再者情緒出現問題,亦會影響身體健康。腸胃焦慮症就是一種因情緒、心理受到刺激,所引發的生理變異。節目主持引用一名男子經常出現腹痛及腹瀉,懷疑自己的腸胃出現問題,在判斷他的病況時,懷疑患有腸胃焦慮症,立即將調查資料轉交專科醫生分析,究竟這個病與心理因素有何關連?

精神科專科醫生解釋,腸胃焦慮症是一種由心理影響生理的病變,患者會因為生活或工作上的壓力而影響腸胃的正常運作,出現胃痛、腹瀉或腹痛等症狀。同時觀察到患者在遇到壓力時,確實出現上述病徵。然而腸胃所發出的警號,一般人都不會聯想到與情緒有關,即使作詳細檢查腸胃,亦未必找到問題所在,從而延誤了治療時間。到底腸胃焦慮症與普通腸胃病,有甚麼明顯的差異?由心理引發的腸胃問題,又能否透過藥物控制?節目引述一些病患康復者的實例,她在事業剛起步時,亦因為發展未如理想而出現情緒問題,當時她的心理與生理上出現甚麼變化?最後如何改變心態,走出陰霾?

網上重溫節目 無線電視之《健康奇案錄》訪問 -『腸胃焦慮症』 | 相片

(2011/10/20)
 

回頁首 top

《親子王》週刊專訪「兒童夢遊」

本會委員精神科專科醫生黃宗顯於2011年8月25日接受《親子王》週刊訪問,分享有關兒童夢遊的資訊。

詳細內容,請瀏覽 《親子王》週刊專訪; Vol 075. Aug 2011; 第22頁 | 專訪內容

(2011/08/25)
 

回頁首 top

《東方日報》就青少年的抑鬱問題專訪本會臨床心理學家胡國榮先生

日期:2011-08-21

撮錄於2011年8月21日《東方日報》記者張慧怡專訪本會臨床心理學家胡國榮先生,分享如何以精神健康急救辨識青少年的抑鬱問題,並分享其輔導經驗。

精神急救助抑鬱青少重生
新學年將至,專家指大部分精神病均於青少年期開始病發,惟他們甚少懂得主動求助,擔心開學造成的衝擊會令問題重現甚至加劇。有十四歲初中女生經歷喪母之痛但一直壓抑情緒,長期哀傷令她不自覺地對人生「無feel(感覺)」,出現嚴重失眠、無法上學及遠離人群,終惡化為中度抑鬱,經「精神健康急救」及專業輔導後,她終能重拾書包,繼續學業。

14歲女喪母 心底埋怨恨
本會註冊臨床心理學家胡國榮表示,去年底接獲最年輕的求助個案,當時一名十四歲少女在姨媽陪同下求助,少女自言「想返學但返唔到,想睡又睡不到,想搵朋友又覺得無用又唔想見,總之就覺得人生好灰,無feel,情緒好低落。」經進一步了解後,才知道少女在母親與癌魔搏鬥兩年來一直擔任照顧者角色,努力讀書亦只為母親安心,但母親年初病逝後,少女喪母之痛一直未獲完全抒發,壓抑的情緒下原來還埋藏了少女對父親長居內地不顧家的怨恨,以及對自己不如妹妹般懂得討母親歡心的內疚。

人生觀重新注入正能量
胡國榮於是協助少女正視內心感受,勇對與母親相處種種的回憶,讓少女慢慢接受逝者已矣,人生觀重新注入正能量,少女今年起已能逐步重返校園,亦能夠與姨媽家中的表兄弟溝通交流,生活漸漸重回正軌。
胡又指出,青少年遇到情緒困擾未必懂得或願意求助,該會的精神健康急救課程新近特別推出「關懷青少年版」,協助家人及師長了解常見的青少年情緒病及精神病,例如抑鬱症、焦慮症、飲食失調及精神分裂症等,並透過精神健康急救五部曲,鼓勵青少年正視個人情緒問題,尋求專業治療服務。同時,該會下月亦會舉辦免費講座,講解如何協助處理青少年自殺/自傷行為。
本會的輔導熱線35831196。

詳細內容,請瀏覽:《東方日報》報導青少年的抑鬱問題-精神急救助抑鬱青少重生

打機打到無朋友 家長要留神
新世代大都活在電子世界,不少青少年為打機或投入網上世界廢寢忘餐,究竟家長如何分辨子女只是機癡抑或有抑鬱先兆?註冊臨床心理學家胡國榮指出,若青少年「打機打到無朋友」、打機時愁眉不展、為打機上網而拒絕上學及疏於自理,家長便要留意子女是否有抑鬱危機。

胡國榮指出,青少年未必能明確自知情緒低落的成因,亦未必懂得如何疏導情緒困擾。他認為青少年抑鬱情緒大多時都是基於失去了重要的人或物,例如喪親、父母感情出問題令家庭環境改變、失戀、朋輩關係欠佳及成績倒退等,若然家庭及朋友支援素來充足,小小挫折並不會令青少年惡化成抑鬱症。

抑鬱徵狀:情緒低落冇動力
他表示,抑鬱症徵狀包括突然情緒低落、沒有動力、對身邊事物突失去興趣、不想與人接觸、失眠易累、食欲不振、成績倒退,嚴重甚至有「 手」、突然吸煙飲酒、濫藥等自殘行為。 胡國榮提醒家長需要多聆聽、多諒解,讓子女多分享自己的困難以及感受,若果發現情況沒有改善,就應尋求專業治療。

詳細內容,請瀏覽:《東方日報》報導青少年的抑鬱問題-打機打到無朋友 家長要留神

精神健康急救「ALGEE」五部曲
1. Assess 接觸及評估當事人情況,包括有否自殘或傷人風險
2. Listen 非批判性地聆聽當事人心聲及感受,不要急於解決問題
3. Give 向當事人提供何謂抑鬱、抑鬱可治療等資料令其安心
4. Encourage 鼓勵當事人向社工、臨床心理學家、精神科醫生等專業人士求助
5. Encourage 鼓勵當事人運用自助策略,如參加減壓課程、與朋友分享心事等
資料來源:本會註冊臨床心理學家胡國榮先生

詳細內容,請瀏覽:精神健康急救「ALGEE」五部曲

(2011/08/23)
 

回頁首 top

慧妍雅集2011/2012年度-捐助本會「慧妍妍雅集研習室」更新器材


本會教育中心早前獲得慧妍雅集慷慨捐助,於本會的「慧妍雅集研習室」更新及增設教學器材,讓在研習室接受精神健康急救培訓的市民有更佳的學習環境。慧妍雅集於7月28日舉辦「2011/2012年執行委員會就職記者會」,並進行頒贈支票儀式,由本會總主任(教育)鍾偉成先生代表接受。

歡迎瀏覽:  捐助儀式相片集 | 「慧妍雅集研習室」

(2011/08/05)
 

回頁首 top

社區康復學院與番禺區康園工療站服務中心-專案合作簽約儀式


本會社區康復學院委員及成員於2011年7月15日前往廣東市番禺區出席番禺區康園工療站服務中心舉行專案合作簽約儀式;當日出席嘉賓有番禺區副區長龔紅、區殘聯理事長張小波、區康園工療站服務中心、岐山醫院、市橋街殘聯、沙灣鎮殘聯等有關部門負責人及香港心理衞生會主席盧德臨醫生、總幹事何惠娟女士及總主任程志剛先生等管理及專業人士。
此次專案的簽訂,是繼去年社區康復學院與廣東市精神衛生研究所簽署合作備忘錄的另一合作,也是香港心理衞生會的專家們將有效的團隊、科學的管理模式和專業技能引進到內地,提供國內工療站服務工作進行長期的跟蹤督導,對工療人員及其家屬開展專業培訓。從而促進中港兩地的康復工作、管理、服務模式及提升專業人員的能力等方面的服務交流。

歡迎瀏覽:  典禮儀式相片集 | 轉載廣州市番禺區殘疾人聯合會(18-07-2011)網上新聞

(2011/08/10)
 

回頁首 top

香港電台普通話台《紫荊花常開》訪問

精神科專科醫生鄭志樂醫生與本會社工余健新先生於2011年7月14日接受香港電台普通話台《紫荊花常開》訪問,與主持楊子矜小姐分享青少年的精神健康問題。當中,余健新先生介紹了本會的歷史、服務範疇,並重點推介本會引入的「精神健康急救(關懷青少年版)。

詳細內容,請瀏覽 香港電台普通話台《紫荊花常開》訪問 | 相片集

(2011/07/15)
 

回頁首 top

香港電台第二台《Made In Hong Kong李志剛》訪問

本會教育主任黃南輝於6月8日接受香港電台第二台《Made In Hong Kong李志剛》節目訪問,分享本會今年發展的「精神健康急救(關懷青少年版)」,並介紹本會的服務,以及將於今年7月16日舉行的九龍區賣旗日。

網上重溫節目 香港電台第二台《Made In Hong Kong李志剛》訪問 | 相片

(2011/06/14)
 

回頁首 top

「精神健康辨識能力」調查新聞發佈會

本會教育中心聯同香港城市大學應用社會科學系,於過去一年收集1044份問卷,探討香港市民的精神健康辨識能力,並於5月19日舉辦新聞發佈會。研究顯示,香港低於20%受訪者能準確辨認抑鬱症的症狀,但在澳洲及加拿大,這項數字分別達67%及75%;只有約60%受訪市民認同普通科醫生能有效協助情緒病患者,反映過去數年的公眾教育仍未足夠。

研究團建議政府資助推動全民學習精神健康急救,加強精神健康的預防工作,以免市民因陷入精神健康問題而造成更大的醫療及社會負擔;又建議政能增撥資源,讓更多前線精神科工作員接受輔導專業培訓,例如認知行為治療。

歡迎瀏覽: 「精神健康辨識能力」調查新聞發佈會相片集 | 香港電台網站:紫荊花常開
                     香港商報(2011-05-20報載) 及 (PDF版) |  中國日報(2011-05-20報載)
                     文匯報(2011-05-20; PDF版) |  明報健康網報(2011-05-26; 視訊版)

   (2011/05/27)
  

回頁首 top

無線電視之星期日檔案 - 『情緒地圖』

無線電視之星期日檔案 - 『情緒地圖』

播放日期:2011-04-10

無線電視《星期日檔案》訪問本會教育主任黃廷儼、社工顧美蘭姑娘等,簡介香港人面對的情緒病問題,又介紹了本會服務如精神健康急救培訓、精神健康綜合社區中心等。該集節目名為「情緒地圖」,已於2011年4月10日播放。


詳細內容,請瀏覽:重溫無線電視之星期日檔案 - 『情緒地圖』

(2011/04/15)
 

回頁首 top

蘋果日報報導「展現光芒大變身」活動

本會訓練及就業服務中心(九龍)於2011年3月11日舉行「展現光芒大變身」暨周年聚餐活動,透過活動提昇康復者對個人形象的關注。10位參加者於賽前分別接受由專業美容師、髮形師及形象顧問提供的儀容、髮型及談吐禮儀指導,進行徹底的大改造。活動當日由評判及現場觀眾選出三名得獎者,分別獲「最受歡迎獎」、「最具自信獎」及「最具光芒獎」。

詳細內容,請瀏覽 蘋果日報「助精神病康復者變身」報導 | 報導內容

(2011/03/23)
 

回頁首 top

商業電台第一台《在晴朗的一天出發》

商業電台第一台《在晴朗的一天出發》於2011年1月24日邀請本會服務總主任程志剛先生、社福界人士及立法會議員社福界張國柱先生接受訪問,分享有關於全港十八區設立精神健康綜合社區中心的困難及對策,(先自行註冊用戶登記及收聽)。

詳細內容,請瀏覽 商業電台第一台《在晴朗的一天出發》 | 相片

(2011/01/25)
 

回頁首 top

「我愛香港」網上平台專訪

本會教育主任黃廷儼接受「我愛香港」網上平台專訪,講解「抑鬱症」的徵狀、醫療方法等。專訪短片已於2011年1月中上載該平台,作教育中學生及公眾之用。

詳細內容,請瀏覽 「我愛香港」網上平台專訪

(2011/01/21)
 

回頁首 top

《成報》青少年精神健康急救課程

撮錄《成報》於2011年8月20日報導本會的精神健康急救(關懷青少年版)課程。

青少年精神健康急救課程
【本報靜態組報道】本港不時發生青少年輕生的事件,實在教人惋惜,而外國研究顯示,半數患精神病的人,首次發病是在18歲前,香港心理?生會鼓勵市民學習「精神健康急救(關懷青少年版)」,辨識青少年的情緒警號,及早介入及尋求專業援助,藉以減少不幸事故發生。講解常見情緒病

該會今年引入的「精神健康急救(關懷青少年版)(YMHFA-Youth Mental Health First Aid)」,課程為期14小時,講解常見的青少年情緒病及精神病,如抑鬱症、焦慮症、飲食失調、濫藥問題及精神分裂症等,並教授學員如何辨識青少年的精神問題及危機,例如自殺或自我傷害出現時的表徵,學習介入重點工作,學員並會認識相關的社區資源及服務。教師、家長、青少年工作者或長輩都可參與。最新課程於9月24日和10月8日舉行,為期兩天,學費700元。

詳細內容,請瀏覽 《成報》青少年精神健康急救課程報導 | 報導內容

(2011/08/23)
《成報》介紹精神急救課程開青少年班

《成報》於2011年1月8日就「精神健康急救」專訪本會總主任(服務)黃玉癸,分享精神健康急救的來源、課程內容。黃姑娘於專訪中指出,為了針對青少年的精神健康需要,協助照顧青少年的成人,今年本會將引入「精神健康急救-關懷青少年版」。

詳細內容,請瀏覽 《成報》介紹精神急救課程開青少年班 | 報導內容

(2011/01/10)
 

回頁首 top

《太陽報》介紹精神健康急救︰「紓緩緊張 遠離情緒病」

《太陽報》於2011年1月5日報導精神健康急救課程,介紹課程讓學員懂得如初步協助遇上精神健康問題的親友。

詳細內容,請瀏覽 《太陽報》介紹精神健康急救課程 | 報導內容

(2011/01/06)
 

回頁首 top

主頁 > 新聞資訊 > 資訊回顧 > 資訊回顧 2011
主頁 > 新聞資訊 > 資訊回顧 > 資訊回顧 2011
MHAHK Facebook Suggest
意見查詢 Suggest
捐贈本會 Donation

line