The Mental Health Association of Hong Kong
 
 
 
簡體
 
資訊回顧 2009
資訊回顧 2009
最新新聞資訊 昔日新聞資訊 最新活動消息 昔日活動消息 資訊專欄

刊登日期

新聞資訊

29/11/2009

 本會總幹事出席國際復康日開幕典禮

03/12/2009

「好日子囍宴」酒家開幕酒會善款交接儀式

20/11/2009

 Recruit專題採訪報導「五大法則助減壓」

21/10/2009

 香港電台第2台 program "Made in Hong Kong 李志剛"
 -平等機會多元共融行動

29/10/2009

 復康速遞於2009年10月第十五期期刊

31/08/2009

「賽馬會思覺健康計劃」啟動典禮

10/2009

「精神健康月」

01/09/2009

 亞洲電視之時事追擊(2009-08-29)『社會與精神病』

27/08/2009

 復康速遞於2009年8月第十四期期刊

01/08/2009

 無線電視之新聞透視 - 『解結』

01/08/2009

 東方日報訪問「精神健康急救員阻慘劇發生」

25/07/2009

 家家有晴:「逆境自強:家庭健康錦囊」活動及新聞發佈會

29/06/2009

 復康速遞於2009年6月第十三期期刊

31/05/2009

 怡苑燒鵝酒家開幕酒會善款交接儀式

27/05/2009

「精神病康復者 重拾信心投職場」
「衝破心理關口 成功就業靠自己」

22/05/2009

 教育中心主任廷儼先生接受電台訪問

18/05/2009

 全港性大型活動「全城由心出發大行動」之「好好生活」運動

05/05/2009

「精神病康復者工作一樣掂」、「開明企業 聘請康復者」

28/04/2009

 復康速遞於2009年4月第十二期期刊

01/04/2009

 明報訪問本會「精神急救術 逃出海嘯漩渦」

20/03/2009

「不再弱勢!重現社會動力」座談會暨第三屆企業大使嘉許禮花絮

09/01/2009

 社會共融 - 本會獲中原地產支持設職訓計劃
國際復康日開幕典禮

「國際復康日開幕典禮」

活動日期:2009-11-29

地點:葵涌葵青劇院廣場

本會總幹事何惠娟女士出席二零零九年國際復康日開幕典禮暨推廣聯合國《殘疾人權利公約》及「十八區關愛僱主」嘉許聯合慶典


詳情溜覽:國際復康日開幕典禮活動相片

(2009/12/02)
 

回頁首 top

「好日子囍宴」酒家開幕酒會善款交接儀式

「好日子囍宴」開幕酒會善款交接儀式

活動日期:2009-12-03

地點:沙田禾輋邨商場「好日子囍宴」酒家

本會榮幸獲「好日子囍宴」酒家邀請出席在沙田禾輋邨商場舉行新張開幕酒會,邀請友好團體將開幕花籃轉為善金悉數捐贈予本會作為服務發展用途,本會代表總主任(服務)沈梅芳女士獲邀擔任開幕酒會主禮嘉賓之一。在好日子酒家副主席兼行政總監吳文熙先生帶領下,一眾主禮嘉賓進行剪綵及醒獅點晴儀式,場面熱鬧,沈姑娘在席間致辭感謝酒家熱心支持社會公益。


詳情溜覽:開幕酒會活動相片

 

回頁首 top

Recruit專題採訪報導「五大法則助減壓」

本會教育中心主任黃延儼先生接受Recruit第20/11/2009期號專題採訪報導「五大法則助減壓」,內容登於第34頁。
詳細內容,請瀏覽 報導「五大法則助減壓」

 

回頁首 top

香港電台第2台 program Made in Hong Kong 李志剛-
平等機會多元共融行動

本會總主任(教育)鍾偉成先生於2009年10月21日接受香港電台第2台 program "Made in Hong Kong 李志剛"的平等機會多元共融行動訪問,主題:2009年精神健康月的主題及活動和香港心理衞生會55周年慶祝活動
詳細內容,請瀏覽 香港電台第2台 program Made in Hong Kong 李志剛 | 相片

 

回頁首 top

急救身邊人

復康速遞於2009年10月第十五期期刊,本會總主任(教育)鍾偉成先生講述社會上事件,引發市民對學習精神健康急救課程的認識
復康速遞於2009年10月第十五期期刊中,介紹本會教育中心舉辦精神健康急救課程的目的,讓參與課程的學員對精神病徵狀及處理情緒危機方法的基本認識。

詳細內容,請瀏覽 復康速遞雙月刊  或  文章內容
 

回頁首 top

「賽馬會思覺健康計劃」啟動典禮


社會對思覺失調亦存在誤解,例如認為患者有人格分裂、經常叫囂或有奇怪討厭的行為等,因此有必要讓公眾正確認識思覺失調,為病患者締造一個被接納及關愛的康復環境。
賽馬會慈善信託基金捐助為期五年的「賽馬會思覺健康計劃」成立,耗資港幣6千8百多萬元支持,由香港大學李嘉誠醫學院精神醫學系策劃及執行此計劃正式啟動。
而啟動典禮於2009年8月31日假香港大學李嘉誠醫學院舉行,由港大校長徐立之教授聯同香港賽馬會董事李國棟醫生、食物及衛生局局長周一嶽醫生、醫院管理局行政總裁蘇利文先生、香港明愛社會工作服務部長陳美潔女士及香港心理衞生會會長陳佳鼐教授主禮,一同為計劃主持啟動儀式。該計劃將會進一步體現並加強各界的協作,提升香港社會的精神健康。

可瀏覽: 「賽馬會思覺健康計劃」網頁 | 新聞稿 | 啟動儀式相片集 | 網上影片

 

回頁首 top

「精神健康月」


「精神健康月」於每年10月舉行,是一項全港性的精神健康公眾教育活動,由勞工及福利局聯同20個政府部門及非政府機構攜手舉辦,目的是向市民宣傳精神健康的重要性,以及提高市民對精神病患者的認識和接納。
自1995年推出「精神健康月」活動以來,每年都定有不同主題。今年「精神健康月」以【鄰里互助展關愛 康復路上少障礙】為主題,期望透過不同形式的教育及推廣宣傳活動,增加市民對精神病的認識,聆聽病患者/康復者的心聲和故事,從而增加對他們的接納和關愛,共建和諧共融的社區。
有關今年度「精神健康月」的活動詳情...

可瀏覽: 勞工及福利局網頁 、 精神健康月有獎問答遊戲 及 精神健康月巴士相片

 

回頁首 top

亞洲電視之時事追擊(2009-08-29)『社會與精神病』

亞洲電視之時事追擊(2009-08-29)『社會與精神病』

播放日期:2009-8-29

節目中道出精神病康復者的心聲,介紹本會多年來對精神病康復者的支持,引導他們重回社會。介紹本會洞悉社會的需求及由澳洲引進的「精神健康急救班」課程,進入亞洲電視之時事追擊後,在右下角選擇欄中,選取(2009-08-29) 第一節。


詳情溜覽:重溫亞洲電視之時事追擊(2009-08-29)『社會與精神病』

 

回頁首 top

從『驚恐』到『接受』‧認識精神病。

復康速遞於2009年8月第十四期期刊,介紹參與精神健康急救課程學員的分享
復康速遞於2009年8月第十四期期刊中,介紹本會教育中心舉辦精神健康急救課程,讓學員能對精神病徵狀及處理情緒危機方法的基本認識。

詳細內容,請瀏覽 復康速遞雙月刊  或  文章內容
 

回頁首 top

無線電視之新聞透視 - 『解結』

無線電視之新聞透視 - 『解結』

播放日期:2009-8-1

節目中除介紹精神病患者的心聲、義工服務達外,亦介紹本會多年來對精神病康復者的支持,引導他們重回社會。更擔負起對社區推廣認識精神健康教育及發展社區服務的使命


詳情溜覽:重溫無線電視之新聞透視 - 『解結』

 

回頁首 top

東方日報之訪問「精神健康急救員阻慘劇發生」

「精神健康急救員阻慘劇發生」

訪問日期:2009-8-1

介紹本會數年前由澳洲引入「精神健康急救課程」,提供精神病知識及介入方法指導,普通巿民亦可以化身為精神健康急救員。現已有逾三千六百人修畢課程,包括老師、社工、警員及患者家屬等,近期報讀人數更急增超過兩成,相信與涉及精神病患者事故增加有關。


詳情溜覽:東方日報之訪問「精神健康急救員阻慘劇發生」

 

回頁首 top

家家有晴:「逆境自強:家庭健康錦囊」活動及新聞發佈會
活動日期:25/07/2009
活動地點:沙田大會堂廣場

本會於7月25日在沙田大會堂廣場舉行了名為「逆境自強: 家庭健康錦囊」活動,向大眾介紹「家家有晴」計劃,獲區內人士踴躍參加,現場反應非常熱烈。在活動結束前,該會更邀參加者齊寫抗逆金句,並大派抗逆錦囊,讓大家把積極訊息帶回家中。

新界東家庭健康問卷調查

活動當中公佈新界東家庭健康問卷調查,據調查結果顯示,七成市民的社區聯繫較弱,對社區資源認識較貧乏、甚少參與社區活動、漠視社區資源的重要性。調查報告廣受傳媒報導,歡迎瀏覽以下網頁查看內容。

香港電台 (新聞報導)

明報 (2009-7-26報導)

柬方日報 (2009-7-26報導)

大公報 (2009-7-26報導)

成報 (2009-7-26報導)

活動花絮:歡迎瀏覽     活動相片集   及  輯錄傳媒報導
(2010/07/31)

回頁首 top

復康速遞於2009年6月第十三期期刊

香港足球復康盃
香港心理衞生會一直致力推動精神病康復者參與體藝活動,早於2000年已開始舉辦足球活動及比賽,加強康復者的體格發展,增強他們的自信心,學習與人相處及團隊合作精神。另外,亦希望以足球作為媒介,增加康復者與社會人士的彼此認識及接納,共建和諧共融社區。於2003年更擴展活動的規模,主辦「香港足球復康盃」,邀請其他精神復康機構參加。

詳細內容,請瀏覽 復康速遞雙月刊  或  文章內容

調適心境再邁步
每人一生中總會遇到挫折及受情緒困擾的時候,這是平常不過的事情。當心理或精神負荷到達影響日常生活的地步,身心便會出現勞累、煩躁、憂慮或傷感等警號。當這些負面反應持續不斷,這時便要尋求專業的協助;如抑壓問題,可致身心受損甚或引發精神健康問題,導致種種悲劇。接受心理輔導就正如身體患病看醫生一樣,是注重及維護健康的表現。  (傅德枬輔導及發展中心臨床心理學家胡國榮)

詳細內容,請瀏覽 復康速遞雙月刊  或  文章內容

精神健康急救全民齊裝備‧攜手抗逆境
在現今社會,精神健康問題十分普遍,每三個人當中便有一個於某個人生階段經歷精神方面的問題,尤其是抑鬱症、焦慮症及物質濫用。學懂精神健康急救(MHFA)便可作好裝備,於需要時協助自己及身邊人。

詳細內容,請瀏覽 復康速遞雙月刊  或  文章內容
 

回頁首 top

怡苑燒鵝酒家開幕酒會善款交接儀式

「怡苑燒鵝酒家」開幕酒會善款交接儀式

活動日期:2009-5-31

地點:沙田瀝源邨商場一樓5號怡苑燒鵝酒家

本會榮幸獲怡苑飲食(集團)邀請出席其轄下分店「怡苑燒鵝酒家」開幕酒會,集團董事長李林先生連同一眾董事、嘉賓以及本會代表總主任(服務)沈梅芳女士主持開幕儀式及善款交接儀式。


詳情溜覽:開幕酒會活動相片

 

回頁首 top

明報訪問本會訓練及就業服務中心就業輔導主任:
「精神病康復者 重拾信心投職場」、「衝破心理關口 成功就業靠自己」

「精神病康復者 重拾信心投職場,放下包袱 積極進修」 (明報刊登 2009-5-27)

【明報專訊一】「精神病康復者 重拾信心投職場,放下包袱 積極進修」:本會就業輔導主任葉寶琪表示,精神病患者在康復後重投職場,要面對重重難關,特別是原本任職企業高層或專業工作者,遇到的問題可能更多。能否做回本行?能否找到像以前般的高薪厚職?要否考慮轉行?能否適應全新的工作?這一大堆問題,該如何面對和解決?從以下兩個過來人的經驗中,或能找到答案。...

詳情請瀏覽精神病康復者 重拾信心投職場  (2009-05-27)

【明報專訊二】「衝破心理關口 成功就業靠自己」:本會就業輔導主任王偉傑表示,原本是專業人士或位居高層的康復者,於再就業時,經常要面對轉行的問題,這一心理關口不是每個人都能衝破。...

詳情請瀏覽衝破心理關口 成功就業靠自己  (2009-05-27)
 

回頁首 top

教育中心主任廷儼先生接受電台訪問

本會教育中心主任廷儼先生接受電台訪問

本會教育中心主任廷儼先生於5月22日接受香港電台第5台節目「笑容從家開始」主持人張笑容女士的現場訪問,與廣大聽眾分享「精神健康急救」的目的、概念及最新活動,如欲了解訪問內容,可上港台網站收聽。


詳情溜覽:香港電台網上廣播站

 

回頁首 top

全港性大型活動「全城由心出發大行動」之「好好生活」運動

本會總幹事何惠娟女士出席「好好生活 - 全城由心出發大行動」

活動日期:2009-5-18

地點:灣仔修頓室內運動場

主辦機構:香港社會服務聯會

為鼓勵巿民積極面對逆境,社聯連同社會福利署、公益金、公民教育委員會、香港大學行為健康教研中心及各社福團體合力推動「好好生活」運動,動員服務機構在個別單位、地區及全港等三個層面,於年內舉辦逾300個工作坊及18個地區活動,宣揚正向思想和關心家庭等訊息。本會亦全力支持這項運動,除於3月份舉辦了工作坊與全港各非牟利團體的同工分享抗抑鬱經驗,亦不斷於各區舉辦相關講座及活動。


本會總幹事何惠娟女士出席於5月18日由社聯在灣仔修頓室內運動場舉行了「好好生活 - 全城由心出發大行動」,邀請政務司司長唐英年先生擔任主禮嘉賓而各界名人亦出席支持。當日活動包括名人分享減壓心得、歌星表演、遊戲及齊齊做精神健康採操,現場氣氛熱鬧愉快。



詳情溜覽:「好好生活」運動活動相片

 

回頁首 top

明報訪問「精神病康復者工作一樣掂」、「開明企業-聘請康復者」

「精神病康復者工作一樣掂」、「開明企業 聘請康復者」 (明報刊登 2009-5-5)

【明報專訊一】「精神病康復者工作一樣掂」:現在愈來愈多僱主願意向他們投下信任的一票。有志願團體就與本港多家企業合作,為精神病康復者提供就業機會,協助他們邁出融入社會的第一步...

詳情請瀏覽精神病康復者工作一樣掂給予機會 融入社會  (2009-05-05)

【明報專訊二】「機構助培訓就業---香港心理衞生會、聯繫逾200企業」:本會就業輔導主任黃翠瑩表示,中心為學員提供適當的訓練和輔導,提升信心之餘,亦可為就業做好心理準備。亦因應學員的興趣、能力和經驗作職業配對,在入職的首半年至一年,社工會跟進學員的工作情,直至穩定為止。...

詳情請瀏覽機構助培訓就業---香港心理衞生會;聯繫逾200企業  (2009-05-05)

【明報專訊三】「開明企業----聘請康復者」:寶馬化工有限公司行政經理高曉雯女士表示---欣賞專注,不講是非;珍惜工作,具責任感。...
勞氏環保控股有限公司執行董事張沛強---忠心專心,勞資雙贏。

詳情請瀏覽開明企業聘請康復者  (2009-05-05)
 

回頁首 top

精神健康急救,您學未?

復康速遞於2009年4月第十二期期刊介紹精神健康急救課程
復康速遞於2009年4月第十二期期刊中,介紹本會教育中心舉辦精神健康急救課程,由於專業人士、醫生等透過講座、工作坊及教育推廣活動;讓市民大眾能對精神病徵狀及處理情緒危機方法的基本認識。

詳細內容,請瀏覽 復康速遞雙月刊  或  文章內容
 

回頁首 top

本會獲明報專訪「精神急救術 逃出海嘯漩渦」

精神急救術 逃出海嘯漩渦 (明報專訪 2009-3-31)
【明報專訊】金融海嘯衝擊全球,各行各業都受影響,不但積蓄大縮水,更可能隨時成為失業大軍。活在經濟不景的陰霾下,容易出現情緒困擾。要化解情緒危機,先要懂得辨別徵狀,才能及時採取急救措施,不至為「情」所困。

詳情請瀏覽明報健康網  (2009-03-31)
 

回頁首 top

「不再弱勢!重現社會動力」座談會暨第三屆企業大使嘉許禮花絮

「不再弱勢!重現社會動力」座談會暨第三屆企業大使嘉許禮活動花絮

活動日期:2009-3-20
本會聯同社會企業於2009年3月20日,假座尖沙咀香港基督教青年會,舉辦「不再弱勢!重現社會動力」座談會,邀得勞工處長謝凌潔貞太平紳士、中原集團主席施永青及議員馮檢基太平紳士等出席,分享協助弱勢社群就業的心得。謝凌潔貞於致辭時,讚揚不少企業願意踏出第一步,為弱勢社群提供職前培訓及就業機會,做到「易地而處,推己及人」,透過工作使社會達致共融。
同場進行「第三屆企業大使嘉許禮」,向五十四間為殘疾人士提供培訓與就業職位的企業,頒發「企業大使」嘉許狀,得獎企業包括大家樂、中原地產、大班麵包、沙嗲王等。獲得「星級企業大使」嘉許的四間企業是怡苑集團、恒基兆業、置友咖啡有限公司與勞氏清潔服務有限公司。

香港樹仁大學《說.在線》新聞網

大公報 (2009-3-21報導)

「不再弱勢!重現社會動力」座談會相片集

(2010/03/21)

回頁首 top

社會共融 - 本會獲中原地產支持設職訓計劃

「會所餐飲服務計劃」開幕禮

活動日期:2009-1-9
本會轄下「訓練及就業服務中心」獲得中原地產支持設立的會所餐飲服務計劃。該計劃的服務地點為西貢一所政府機構的會所,主持開幕典禮的嘉賓有攜手扶弱基金委員會委員余國滔博士及香港心理衞生會總主任(服務)鍾偉成先生,並得到中原地產港澳行政總裁黃偉雄先生出席,為籌辦機構、員工及學員「打氣」。

詳情溜覽開幕禮網頁

 

回頁首 top

主頁 > 新聞資訊 > 資訊回顧 > 資訊回顧 2009
主頁 > 新聞資訊 > 資訊回顧 > 資訊回顧 2009
MHAHK Facebook Suggest
意見查詢 Suggest
捐贈本會 Donation

line