The Mental Health Association of Hong Kong
 
 
 
簡體
 



本會服務
 

 

庇護工場

簡介
香港心理衞生會成立於1954年,是一間非牟利的社會服務機構,於1970年根據香港稅務條例第88條成為註冊的慈善團體,宗旨是推廣心理健康教育及提供康復服務予精神病康復者及弱智人士。本會現時共有3間為精神病康復者、弱智人士及其他殘疾人士而設的工場,為超過500名學員提供職業康復訓練服務。

宗旨
提供以人為本及多元化的工作訓練和實習,配合持續的社區支援服務,藉以滿足學員於不同階段的訓練、就業及個人發展的需要。

目標

  1. 為一些暫時或永久不能在社會找到工作的精神病康復者、弱智人士及其他殘疾人士提供工作機會。
  2. 透過不同訓練,發展學員的社交及工作潛能,促進個人成長。
  3. 讓一些具較佳工作能力的學員,在經過一段時間的訓練、工作實習和準備後,能夠投身社會工作。

服務形式:

  1. 提供有津貼的生產訓練
  2. 提供實際的工作環境以培養學員的工作習慣及技能
  3. 訂定學員復康計劃和定期進行工作進度評估
  4. 為有需要的學員提供適當的轉介
  5. 舉辦社交及消閒活動
  6. 鼓勵家屬參與,為學員的訓練需要提供意見
  7. 提供職業康復延展計劃予老齡學員

服務內容:

  1. 工作潛能發展
    為學員提供多元化的工作訓練,以發揮和發展其工作潛能和才藝,推動他們投身社會工作。多元化的工作訓練包括裝配加工及包裝、郵件處理及宣傳品派遞、各類手工藝品例如玻璃工藝、麵粉黏土、手繪環保袋,並有外展工作訓練包括汽車美容、辦公室/學校清潔服務等。

  2. 個人復康計劃
    為每位學員提供每年一次評估,檢討及訂定其個人復康計劃。如有需要,會安排本會駐機構職業治療師、物理治療師或臨床心理學家進行專業評估、治療及康復訓練。

  3. 興趣及才藝發展
    為學員提供文康體藝活動,滿足全人發展的需要,善用餘暇,促進身心健康。舉辦各類社區共融及義工計劃,增強學員融入社區的信心,建立良好的人際關係。

服務對象:
服務使用者需符合以下條件:

  1. 15歲或以上的精神病康復者、輕度或中度弱智人士、或其他殘疾人士,
  2. 精神狀況穩定,沒有嚴重破壞或騷擾性行為,
  3. 身體健康,沒有傳染病,
  4. 有工作動機及能力,及
  5. 有自我照顧能力及能夠自行安排往返工場。

申請手續:

  1. 申請需經由社會福利署「康復服務中央轉介系統」轉介。
  2. 接獲申請後,工場會接見申請人,作初步評估並安排工作訓練。若申請人能適應工場訓練,便會獲工場正式收納。

退出服務:

  1. 若學員未能適應工場的訓練,學員可選擇自行退出服務,工場會聯絡有關主診醫生或社工安排其他合適的服務。
  2. 若服務未能配合學員需要,工場會與學員協議終止服務並商討其他服務安排。如有需要,會轉介學員申請其他合適的服務。
  3. 如學員成功就業6個月,工場會安排學員退出服務。

收費及津貼

  1. 工場基本服務不收費用。
  2. 按工場實際支出,繳交冷氣費/活動費。
  3. 按出勤表現,可獲獎勵金
  4. 按訓練表現,可獲相應的訓練津貼

服務時間
星期一至五上午9時至下午5時 (公眾假期除外)
(工場會因應不同訓練內容而彈性安排為學員提供服務的時間)

歡迎瀏覽或訂購產品:工場產品及服務目錄

 

單位名稱

立人坊 (1997年成立) 李鄭屋工場 (1992年成立) 觀塘工場 (1984年成立)
九龍觀塘功樂道2號1及2樓 九龍李鄭屋邨道德樓地下 九龍觀塘翠屏邨翠梅樓地下
電話:2772 0170 電話:2729 2165 電話:2343 3391
傳真:2790 5225 傳真:2307 9851 傳真:2304 7719
電郵:jcbsw@mhahk.org.hk 電郵:lcusw@mhahk.org.hk 電郵:ktsw@mhahk.org.hk
  

  

主頁 > 本會服務 > 職業康復服務 > 庇護工場
主頁 > 本會服務 > 職業康復服務 > 庇護工場
MHAHK Facebook Suggest
意見查詢 Suggest
捐贈本會 Donation

line