The Mental Health Association of Hong Kong
 
 
 
簡體
 
本會服務
  精神健康教育服務 - 傅德枬輔導及發展中心
  傅德枬輔導及發展中心
 

中心簡介

香港心理衞生會成立於1954年,是一間非牟利的社會服務機構,於1970年根據香港稅務條例第88條成為註冊的慈善團體,宗旨是推廣心理健康教育及提供康復服務予精神病康復者及智障人士。

本會之臨床心理服務始於1999年,為了幫助心理受困擾的市民得到情緒上的紓緩,除設有電話輔導服務外,更成立專業團隊提供面談式的輔導服務。透過專業的諮詢、評估、輔導及治療,協助有需要人士面對、克服及解決精神及心理上的問題。於2009年,本會輔導服務進一步拓展,成立傅德枬輔導及發展中心,為市民提供更全面的心理健康輔導、企業培訓、僱員心理健康支援計劃及專業培訓服務。

為紀念已故的傅德枬先生40多年來對本會的貢獻並獻身於精神健康教育工作,本會乃將中心命名為「傅德枬輔導及發展中心」,寄望中心能以傅先生的博愛專業精神為鑑,致力促進港人的心理健康。

歡迎瀏覽傅德枬輔導及發展中心網站

 
 

輔導服務

個案輔導
就個人面對之情緒或精神困擾,如人際關係、精神健康、學業、事業、家庭等方面之問題,提供支援性輔導、心理評估、診斷及治療。

婚姻/家庭輔導
為夫妻、家庭成員作整體輔導,分析成員之間的互動模式及影響,檢討問題並作適切的心理及行為輔導,協助家庭重建健康關係,恢復和諧、正面的狀態。

小組輔導
為面對類同情緒或精神困擾的人士,提供小組式的心理或精神健康教育及治療,協助了解問題的成因及解決方法,藉着小組成員的分享及互勉,共同成長。小組主題:親子關係、認知治療、人際衝突、自信提升等。

「感動治療」服務
「感動治療」於2005年由香港心理衞生會引入香港,至今已有十多年的時間。簡單來說,「感動治療」是一個著重情感經驗、介入及轉化的心理治療。當中結合心理動力學、大腦神經科學、情感及人際依附等理論的傳統。其目的是透過在治療過程中所建立的感通與安全感,幫助當事人調節自己的情緒與焦慮,放下習慣性的防範心理,重拾能力去面對自己的情感需要與創傷,進而得著紓緩及轉化。
(服務詳情)

認知行為治療
透過協助情緒困擾者認識及改變其即時負面的思考方式,找出個人背後的信念,如個人對自己的要求及評價等作出針對性的調整;加上行為轉變的介入,以改善個人的抑鬱及焦慮等情緒,令個人的處事能力及生活可回復至穩定的狀況。

婚前輔導
透過一系列從不同的範疇的婚前關係評估,為準新人提供客觀及準確的重要資料,從而分析兩人相處的狀況,協助兩人的相處可以達致更配合雙方的需要,締造更美滿的婚姻關係。

兒童為本遊戲輔導
遊戲是孩子表達內心世界的其中一個方法,正如成人有困擾,需要向他人傾訴內心的心事一樣,但孩子的語言表達能力有限,他們大多數會以遊戲方式表達他們的心事。當有人能接納他們玩的方式及明白他們的內在感受,孩子便會更有力量去面對他們所面對的問題,這些問題會有機會變得越來越小及在過程中孩子的情緒亦會變得穩定。所以遊戲輔導可看作為兒童而設立的心理輔導。

蛻變資助心理輔導服務
藉着本會在精神健康方面的專業經驗,為市民大眾提供完善的輔導及支援,協助心理受困擾的人士改善情緒、行為及人際關係,鞏固家庭及成員的心理健康,以達到發揮潛能、積極樂觀面對生活的目的。
(服務詳情)

資助心理健康輔導服務
為低收入人士或家庭提供可負擔的心理評估、輔導和及早介入,協助處理他們的心理精神問題。

 
 

企業培訓服務

企業培訓
為企業或機構提供與心理健康範疇相關的培訓,包括講座或工作坊,讓職場之管理者及職員學習辨識自己及身邊人的情緒健康,了解初步介入的方法或增強抗逆能力,協助建立積極、正面、和諧的企業文化,確立競爭優勢。
(服務詳情)

專業培訓
提供心理健康及治療的專業培訓,以提升精神復康業界同工的專業知識、培訓有使命感和熱誠的課程導師及治療師,從而促進相關服務的發展,回應社會的需求。

僱員心理健康支援服務(EAP)
與企業或機構協商安排,提供僱員支援服務計劃(Employee Assistance Program)。計劃可包括為員工提供培訓、輔導及危機協助,或透過個案或小組治療,助其解決個人或職業心理健康問題,維持身心平衡,充份發揮工作能力。

精神事故危機支援
當企業或機構面對精神事故,除當事人及家屬直接受影響外,管理層及其他職員亦受事件困擾,中心可為企業或機構提供即時情緒支援、跟進、輔導及危機介入等服務。

 
 

資深輔導團隊

  • 臨床心理學家
  • 資深輔導員/治療師
  • 資深註冊社工

  • 本服務更與多位資深的私人執業精神科醫生聯繫;在有需要和案主的同意下,輔導員會就案主的情況,與精神科醫生共同商討治療計劃及監察進展。

     
     

    專業顧問

    由精神科醫生、臨床心理學家,大學教授及資深輔導員等組成的專業顧問團隊,就輔導服務的發展、推行、督導及培訓等,給予專業的建議和協助。

     
     

    資深培訓團隊

  • 臨床心理學家
  • 資深註冊社工
  • 精神健康急救導師
  • 精神科專科醫生

  •  
     

    轉介方式

    輔導服務
  • 由專業人士、其他機構或服務單位轉介
  • 由本會電話輔導服務的輔導員轉介
  • 亦可親自致電本中心查詢


  • 企業培訓服務
    直接聯絡本中心
    電話:2528 4656
    電郵:dce@mhahk.org.hk

     
     

    收費 (港幣)

    輔導服務

    個案輔導
    由臨床心理學家提供之評估、輔導及治療:
    每節 (50分鐘) $900

    心理輔導服務
    每節 (50分鐘) $650

    小組輔導
    (最少4人成組) 每節每人 $300

    感動治療
    每節 $200 (由見習治療師提供)
    每節 $650 (由感動治療治療師提供)

    資助心理健康輔導服務
    在為低收入人士或家庭提供可負擔的心理評估、輔導和及早介入,協助處理他們的心理精神問題。
    每節 (60分鐘) $100-250

    兒童為本遊戲輔導
    對象:2-12歲的兒童
    收費:$4,200 (共7節),每節見面時間為45分鐘與父母見面時間為60分鐘

    婚前輔導
    對象:將會結婚的準新人(需3-4個月完成有關輔導)
    收費:$4,500 (共6節),每節見面時間為90分鐘

    企業培訓服務參考收費
    講座/工作坊以兩小時起計,每小時參考收費$2,000至$2,200。

     
     

    輔導服務時間

    面談時間(敬請預約)

    星期一、二、四
    2:00 pm - 10:00 pm
    星期三、五
    9:00 am - 5:00 pm
    星期六 (隔周服務)
    9:00 am - 1:00 pm
    星期日及公眾假期
    休息


     
     

    聯絡方法

    傅德枬輔導及發展中心
    九龍彌敦道337-339號金滿樓9樓F室 (佐敦港鐵站A[即裕華國貨側]出口,向旺角方向行)
    電話:3583 1196
    傳真:3583 1334
    電郵:tnfc@mhahk.org.hk
    中心網址:http://cpmh.mhahk.org.hk
    機構網址:www.mhahk.org.hk

    企業培訓/專業培訓服務
    電話:2528 4656
    傳真:2357 4577
    電郵:dce@mhahk.org.hk


     
    主頁 > 本會服務 > 精神健康教育服務 > 傅德枬輔導及發展中心
    MHAHK Facebook Suggest
    意見查詢 Suggest
    捐贈本會 Donation

    line

    主頁 > 本會服務 > 精神健康教育服務 > 傅德枬輔導及發展中心